15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА ЕФРЕМОВА

6 марта 2015 года

Шестидесятые годы уже прошлого века. Именно тогда космодром Байконур значительно пополнился для решения новых задач квалифицированными кадрами, имеющими практический опыт работы на объектах оборонного значения, а также лучшими выпускниками военных академий и училищ.

Кажется, совсем недавно в Москве сочетались законным браком черноволосый лейтенант и большеглазая молоденькая учительница начальных классов. А уже через несколько дней они ехали на новое назначение мужа – в Забайкалье. Затем был Сары-Шаганский полигон, предназначенный для отработки систем противовоздушной обороны страны, где глава семьи Николай Кузьмич служил в одной из войсковых частей связи.

А жена Людмила Сергеевна продолжала педагогическую деятельность. И вот новое назначение – космодром Байконур, куда он приехал с молодой женой, дочерью Машей и сыном Андреем. Здесь их ждали пески и суховеи Казахстана и 15 лет жизни, отданных космодрому, ветеранами которого они стали. Ратный труд Николая Кузьмича отмечен многочисленными медалями, орденом Красной Звезды, званием «Почётный строитель Байконура».

Людмила Сергеевна, сожалея, что не смогла устроиться в школу (не было вакансий) по специальности, вынуждена была уйти на работу в кадровые органы войсковой части.

И муж, и дети успокаивали её, говоря, что её главное предназначение, как и всех женщин, быть верной супругой и хранительницей очага. С этой ролью она прекрасно справилась. Вот уже почти 60 лет рука об руку супруги идут по жизни с любовью и преданностью. У них большая семья: дочь, сын, четверо внуков и четверо правнуков. Внук и правнук – Николаи, названы в честь дедушки.

Когда вся большая семья собирается у родителей, они часто вспоминают о годах, прожитых на Байконуре.

— Счастливое было время, хотя и жили в бараках. И к суровому климату привыкать было нелегко. Но вокруг были замечательные люди. Заботились о молодых семьях, помогая им в решении различных жизненных вопросов. И здесь мы обрели настоящих друзей.

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)