15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛЮДИ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

29 августа 2014 года

Химкинская организация Всероссийского общества слепых была организована в 1947 году. Первый председатель — Михаил Семёнович Ипатов. Нынешний — Наталья Михайловна Модина, специалист по реабилитации незрячих. В программу реабилитации входит психологическая, бытовая, транспортная, трудовая, медицинская и социальная помощь. Инвалидов по зрению обучают 15 профессиям. Вместо неблагоустроенного помещения на улице Москвина Администрация округа выделила обществу новое, просторное.

Уютные комнаты украшены экспонатами творческих достижений членов организации. Один из стендов посвящён разностороннему творчеству самой Натальи Михайловны. Она поёт в хоре, танцует, пишет стихи, вышивает, вяжет, участвует в спортивных соревнованиях по плаванию. В экспозиции её поделки из соломки, керамика, куклы. Увлекается она и клирингом.

За своё творчество Наталья Михайловна удостоена премий губернаторов А. С. Тяжлова, Б.В. Громова, и А. Ю.Воробьёва. Представлены картины художника Олега Александровича Щепотина 1927 года рождения, всего в его коллекции более 100 картин. Прекрасны произведения художника, певца родного края, ныне покойного Николая Семёновича Скоробогатского. Он освоил и плетение мебели из лозы. Произведения членов организации представлены в галерее имени С. Н. Горшина и в ДК "Родина". На стене — фотографии со спортивными соревнованиями по лыжам, плаванию, шахматам, шашкам, дартсу. Члены местного отделения ВОС участвуют в многочисленных экскурсиях, у них даже есть свой гимн.

ВОС работает в тесном контакте с обществом "Благо". Руководство организации выражает благодарность за помощь Администрации округа, депутату Михаилу Викторовичу Диктованному, который подарил беговую дорожку и настольные игры, Управлению социальной защиты и всем неравнодушным людям.

Несмотря на некоторые организационные и финансовые трудности, язык не поворачивается назвать этих людей "людьми с ограниченными возможностями". Это творческие люди с неограниченными возможностями, переборовшие свои недуги. Здоровья им и успехов!

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)