24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ И ДЕТЕЙ

27 сентября 2013 года
ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ И ДЕТЕЙ

Нина Васильевна Дьяконова родилась в семье Екатерины Дементьевны Стукаловой и Василия Александровича Дьяконова в деревне Малиновка в Липецкой области. У родителей было ещё три сына. Имели большое хозяйство и 70 соток земли, которые пахали с помощью более чем двадцати лошадей.

— Я очень люблю лошадей. Они красивые, грациозные и умные, — говорит Нина Васильевна.

Кроме лошадей, в хозяйстве была корова. Если у неё рождался бычок, его откармливали и зимой продавали на мясо. А если тёлка, то оставляли себе, чтобы потом получать молоко, сметану, творог, масло. Были во дворе гуси, куры, утки  и около десятка овец, которые принесли приплод — около двадцати ягнят. В общем, хозяйство было большое, и она  научилась за ним следить.

Нина Васильевна умеет ухаживать за скотиной и имеет большой опыт в выращивании овощных и зерновых культур. Она умеет пахать, боронить, сеять. 

Огород засаживали помидорами, огурцами, морковью, свёклой, картофелем, капустой. Сеяли пшеницу, просо. Вызревали дыни. Много выращивали тыкв на корм скотине. После войны отец Нины заложил большой яблоневый сад. Несколько лет Нина помогала выращивать сахарную свёклу и узнала, откуда берётся сахарный песок. Этой низкооплачиваемой работой в колхозе занимались женщины и подростки. На каждого выделялось по три гектара для выращивания свёклы.

Окончив школу, Нина решила стать педагогом, но в педагогический институт не поступила. Пришлось освоить профессию пекаря. В пекарне девятнадцатилетней девушке пришлось таскать пятидесятикилограммовые мешки с мукой. Она  повредила позвоночник. Тесто в огромном корыте замешивали вручную. Отработав два года пекарем, поступила в Лебедянское педагогическое училище. Через два года стала учительницей начальных классов. Получила направление в начальную школу в деревне Асташовка в Липецкой области. Успешно окончила заочно педагогический институт и три  года преподавала немецкий язык. Почти два десятилетия учила чужих детей. Своих ей Бог не дал.

Брат Дмитрий Васильевич жил в Новогорске, работал на заводе № 301. Нина Васильевна приехала к нему в гости. Понравились Химки, и она устроилась на тот же завод в роту охраны. За проявление повышенной бдительности была отмечена благодарностями.

За два года работы она задержала несколько нарушителей правопорядка. Когда на заводе стали выпускать товары народного потребления, ей предложили место в  технологическом бюро. В цехе по выпуску ТНП Нина Васильевна отработала более десяти лет. Когда тяжело заболела, была вынуждена оставить работу.

Теперь она занимается любимым делом: разведением и выращиванием комнатных цветов.  Любит их, как родных детей.

В. КОНКИН.

 

Комментарии (0)