15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛЮБИМЫЙ БУКЕТ ОТ КОНДИТЕРОВ

18 апреля 2014 года

В отечественной системе образования в последние годы происходят большие перемены. Был институт, и вдруг на его вывеске появляется слово "университет". В этом нет ничего плохого, вот только меняется ли к лучшему процесс обучения?

Чаще всего на этот вопрос можно уверенно ответить отрицательно. Правда, бывают исключения. Недавно профессиональное училище № 64 стало техникумом межотраслевого взаимодействия.

— Наш коллектив к этому шёл не один месяц, — говорит директор техникума Заслуженный учитель России кандидат педагогических наук Г. Г. Сергеев, — уровень подготовки специалистов по разным профессиям достиг стандарта среднетехнического учебного заведения.

Высокий уровень подготовки специалистов в техникуме уже не раз был продемонстрирован на престижных конкурсах. А на минувшей неделе это учебное заведение стало площадкой для проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства. Старт соревнованиям дала президент Московской ассоциации кулинаров профессор кафедры технологий продуктов питания и экспертизы товаров университета технологий и управления Т. Н. Шарова. Она вручила директору техникума Диплом "За высокое качество подготовки рабочих кадров для предприятий общественного питания".

В Химки приехали более 20 студентов колледжей, техникумов, университетов из Тулы, Орла, Смоленска, Клина, Иванова, Москвы и нескольких городов Московской области. Они добились права побороться за звание лучшего кондитера России, одержав победу в своих городах.

В лаборатории техникума, оборудованной по последнему слову техники, юноши и девушки должны были изготовить за два с половиной часа бисквитно-кремовый торт "Любимый букет". Волновались все, но особенное волнение испытывала Любовь Тимченко, ведь она защищала честь Химок. И всё же девушка смогла собраться и показать своё мастерство: она старательно промешала крем, сформировала бисквитную корзиночку и сделала из крема "анютины глазки".

— Моя композиция называется "Анютина корзинка", — раскрыла секрет Люба, — считаю задание для меня удачным, потому что я люблю весну и цветы.

Девушка заканчивает второй курс, и у неё всё получается в профессии, но у Любы немало увлечений: она не прочь погонять мяч с друзьями во дворе дома № 66 по Юбилейному проспекту. А ещё она пишет стихи. В техникуме открылся клуб литераторов "Берёзовая аллея", и она ходит туда на занятия.

У всех участников получились не торты, а произведения искусства, но работа конкурсантов оценивалась не только по внешнему виду произведённого продукта и вкусовым качествам. В то время, как молодые кулинары делали своё дело, члены жюри давали оценку их внешнему виду, вплоть до того, насколько тщательно  пострижены их ногти и полностью ли убраны под колпак волосы.

Все члены жюри пришли к единому мнению, что лучше всех по всем критериям была учащаяся профессионального училища № 51 из Клина Анна Киселёва. На несколько баллов от неё отстала студентка Орловского техникума сферы услуг Валерия Берлизова, ну а на третьем месте - химчанка Люба Тимченко и студентка лицея № 13 из Раменского Светлана Житкова. Добавим, что Люба Тимченко победила в номинации "За изысканность оформления изделия".

В тот день соревновались в мастерстве не только студенты, но и их наставники. В бар-классе техникума состоялась защита приготовленных дома изделий из пищевых продуктов на тему "Сказки народов мира". Педагог дополнительного образования Химкинского техникума Ирина Григорьевна Бандеко придумала композицию "Конёк-Горбунок", исполнив её с соблюдением традиций отечественной мультипликации: на коне восседает Иван, а перед ним на дереве — Жар-птица. Эта работа была отмечена за профессиональное использование современных технологий.

Всероссийский конкурс кондитеров, хотя и был первым, прошёл без сучка без задоринки. Татьяна Николаевна сказала Химкам: "До свидания, до встречи через год!".

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)