24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЛЮБИМОМУ — ЛУЧШИЕ ГОЛОВАСТИКИ ПРУДА

30 апреля 2013 года

Непривычно тихо стало в моей избушке: Шура с её буйным темпераментом и шутками-прибаутками куда-то подевалась.

Огород набирал силу, весело кудрявилась зелень, колорадские жуки уже облюбовали крепкие кустики картошки. Оглядев своё хозяйство, оценила масштаб работ.

Чтобы вкусить все дары урожая, похрустеть прохладной сладкой морковкой, нарвать метёлочки укропа, вдыхая их терпкий тонкий аромат, надо в срочном порядке избавляться от сорняков и жуков.

К концу рабочего дня дрожали руки-ноги, а в глубине сознания шевельнулось опасение, что "поселянки" из меня не получится и все планы  — "маниловские прожекты" …

Да и первые восторги от деревенской жизни омрачились неприятным моментом. За годы бесхозности дома межа рядом с прудом стараниями жителей превратилась в большую свалку. Из пруда, затянутого ряской, торчали колёса, железная кровать, сапоги и прочие "раритеты". Удивительно, но в нём кипела жизнь: самозабвенно и голосисто заливались хором лягушки.

Я наняла машину и работников, чтобы расчистить свалку и пруд.

— Тебе чего, денег девать некуда? — поддел меня сосед. — Приехали городские, раскомандовались. Как бросали здесь, так и будем бросать! — полыхнул злобным блеском глаз Фёдор.

К работникам присоединилась Шура. Дремавшие организаторские способности позволили ей взять инициативу в свои руки. Её лидерство было принято мужичками, все работали ловко и добротно. "Экологические волонтёры" расчистили пруд и межу — хорошо-то как стало! Чего раньше не додумались, пруд-то общий, — подытожила Шура. Тут кое-чего надо доделать. Завтра с Вовкой поработаем.

Оказывается, приехал её друг детства, Вовка-моряк. По сему случаю три дня шло гульбище, деньги кончились, и теперь она вспомнила о моём существовании. Шура активно включилась в прополку.

— Завтра буду жуков морить, — пообещала она.

Как-то выглянула в окно:  ходит Шура по пруду, высоко задрав брюки, и с большим сачком охотится за какой-то живностью. Её сопровождают мальчишки. Забавное зрелище! В который раз пожалела, что не одарил меня  Всевышний талантом живописца.

После "охоты" на пороге появилась Шура, отчиталась:

— Головастиков наловила, сварю — вкуснотища! Лучше курицы. Побегу Вовку покормлю. Небось, заждался мой морячок. Завтра у тебя буду.

Вечером я пошла на усадьбу проверить, не увеличилось ли "поголовье" жуков. По пути остановилась у пруда. Хоть и поубавилась его юная поросль, лягушачьи рулады набирали силу. Счастливые лягушки: они в родном водоёме.

А меня "занесло" далеко от дома, и сердцу одиноко. В обыденной жизни привыкаешь, что рядом с тобой твоя половинка. И только в разлуке чувствуешь, как необходим тебе тот, кого подарила судьба.

Засыпала с радостной мыслью: завтра приедет, он, Пётр, моя защита и опора. Так что теперь мне пруд и море — по колено! Может, попробовать головастиков наловить?

М. ГРЕБЕННИКОВА.  

Комментарии (0)