15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ

14 февраля 2014 года

В Химках функционирует сеть детских лечебно-профилактических учреждений, которые отвечают действующим стандартам здравоохранения. Однако детская больница и поликлиники "не успевают" за стремительным ростом населения, и в связи с этим возникают проблемы.   Они общие и для взрослых, и для детских учреждений.

- Сейчас четыре педиатрических отделения Химкинской городской детской поликлиники, - говорит её главный врач П. Н. Квилинский, - рассчитаны на 675 посещений в день. Для того чтобы увеличить это число, администрация округа приняла решение построить новое здание поликлиники на улице Мельникова, 3, которое будет принимать 100 детей ежедневно.

Здание уже построено. Оно впечатляет своей архитектурой: двухэтажное сооружение "окружило" жилую башню. Оригинально решена в нескольких местах крыша - она из стеклянных панелей, собранных в виде пирамиды. Интерьеры такие, что вряд ли где-то в российских детских поликлиниках можно найти что-нибудь подобное. Их оформление, без сомнения, будет вызывать восторг у маленьких пациентов, поскольку, согласно проекту, на стенах будут размещены иллюстрации к сказкам известного русского художника, книжного иллюстратора и театрального оформителя Ивана Билибина, участника объединения "Мир искусства".

— Сейчас застройщик  строительная фирма "Пик-регион" передаёт документы городу, а затем город будет передавать их нам, — даёт пояснение Павел Николаевич, — это займёт некоторое время, так что вскоре наша поликлиника начнёт там приём пациентов.

Она очень нужна городу, потому что в построенных недавно микрорайонах "Юбилейный" и "Новокуркинский" живёт немало молодых семей, у которых есть дети. Сейчас на вызовы к больным детям из этих микрорайонов ездят педиатры из 3-го и 4-го отделений, которые размещаются в поликлинике на улице Парковая.

— Ездят наши педиатры и в Новогорск. С объёмом работы справляемся. Во всех отделениях работают настоящие мастера своего дела. В 1-м отделении на улице Коммунистическая, 3 трудятся более тридцати лет Альфия Мансуровна Агапова, она заведует отделением, а также педиатр Галина Александровна Шалдыбина. В их адрес поступают только отличные отзывы, как и в адрес врачей 2-го отделения на улице Москвина, 4: Татьяны Емельяновны Чистяковой и Галины Николаевны Фурсовой. Высокие профессионалы и в 3-м отделении: Галина Павловна Арсеньева и Гертруда Фёдоровна Новикова.

В идеале, как говорит главный врач, Химкам нужно ещё одно детское учреждение на 100 посещений в день. Администрация округа рассматривает наиболее оптимальный вариант решения этого вопроса: в районе "Меги" можно возвести здание поликлиники, которая будет рассчитана на приём как взрослых, так и детей, вход, конечно, в разные двери. Этот проект пока в перспективе.

Организация охраны здоровья детей находится под пристальным вниманием и городской власти, и областной. Сюда приезжал С. К. Шойгу в свою бытность губернатором. А в конце минувшего года детскую поликлинику посетила первый заместитель губернатора Л. Н. Антонова.

— Лидия Николаевна к нам приезжала, чтобы познакомиться с коллективом, который принял решение участвовать в конкурсе, объявленном губернатором, на звание "Лучшая детская поликлиника". Она поддержала нас в стремлении стать победителями, сказала добрые напутственные слова, которые помогут нам на пути к цели.

В конкурсе надо, что называется, показать товар лицом: при подведении итогов будут иметь значение и внешний вид здания, и оформление интерьеров, и содержательная сторона работы коллектива. Проверяющие смотрят, например, есть ли кулер с питьевой водой и игровая зона.

Коллектив поликлиники считает, что врачам нельзя отставать от жизни, и как только появляется возможность, на каких-то мероприятиях "на людей посмотреть и себя показать", Павел Николаевич и его коллеги используют такую возможность. Врачи и медицинские сёстры регулярно учатся на курсах повышения квалификации.

- В 2012 году мы были включены в национальный проект "Здоровье", по которому наша поликлиника получила новое современное оборудование, в частности, аппарат для ультразвукового исследования, рентгеновский аппарат и лабораторный комплекс.

Есть ли проблемы в организации работы детской поликлиники? Конечно, есть. Проблем нет у тех, кто не работает. С любой трудностью можно справиться. Вот и главный врач, когда вышла из строя рентгеновская трубка, не растерялся. Главная деталь ремонту не подлежит - её может поставить только изготовитель аппарата "Спектр" — французская фирма. На покупку трубки и на её монтаж нужны 350 тысяч рублей.

— Эти деньги мы получили благодаря администрации округа, точнее, А. В. Валову, который помог найти спонсора. Трубка готова, и её везут нам из Франции. Один-два месяца, и аппарат вновь заработает. А пока мы выходим из положения, направляя своих пациентов в Сходненскую городскую больницу, предварительно заключив с ней договор. Рядом с нашей поликлиникой останавливается автобус 22-го маршрута, на котором можно доехать за 15-20 минут до Сходни. Мы туда направляем не так уж и много пациентов, от 2 до 4 в день.

Вот с чем нет проблем у детской поликлиники, так это с лекарственным обеспечением детей-инвалидов. На учёте состоят 455 таких деток. Больные сахарным диабетом обеспечены импортным инсулином, глюкометрами и полосками для определения уровня сахара в крови. О том, чтобы больных сахарным диабетом детей обеспечивать именно импортным лекарством, было принято решение на уровне администрации округа.

Есть, конечно, вопросы, и коллектив их решает, находя поддержку и в администрации Химок, и в Управлении по здравоохранению.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)