16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ЛЕРМОНТОВ И МУРАШКИН

24 октября 2014 года

15 октября нынешнего года исполнилось бы 200 лет великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Предвосхищая это событие, в библиотеке № 12 имени С. С. Каширской состоялась лекция — беседа, посвящённая М. Ю. Лермонтову.

Лекция началась с рассказа о корнях поэта: шотландских и русских предках. Далее последовал рассказ о родителях, об основных событиях жизни Михаила Юрьевича, о тех, кто окружал поэта, о женщинах, которых он любил и которые его любили, о трагической смерти в 27 лет. В рассказ органично включались в записи чтение стихов Михаила Юрьевича и исполнение романсов на его стихи.

Стихи звучали в исполнении М. Казакова, А. Кайдановского, Н. Мортона, романсы пели Н. Кондратюк, Г. Беседина и С. Тараненко, К. и Р. Лисициан и О. Погудин. Повествование ведущей, чтение стихов, пение происходили на фоне видеоряда, на большом экране. В видеоряде были показаны портреты М. Ю. Лермонтова и родственников, людей, окружавших поэта, а также пейзажи Шотландии, Тархан, Москвы, Середникова и, конечно, Кавказа, Пятигорска.

Повествование было без сантиментов и надрыва, без ненужного драматизма и трагизма, но эмоционально окрашенное, проникновенное, цепляющее за душу, с любовью к поэту. Произведения М. Ю. Лермонтова сами говорят о нём.

Эта лекция — беседа не оставила слушателей равнодушными, а вела беседу В. А. Рослякова, заведующая библиотекой.

Через несколько дней в библиотеке состоялась встреча с химкинским поэтом Юрием Ивановичем Мурашкиным, получившим первое место в конкурсе имени Н. П. Огарёва, посвящённом 700-летию Преподобного Сергия Радонежского в номинации духовность. Конкурс имени Н. П. Огарёва проводится в Химках с 2008 года. Ю. И. Мурашкин является членом литобъединения "Химки". Членом Союза писателей России. Юрий Иванович представил на конкурс два стихотворения, написанные под впечатлением посещения Троице-Сергиевской Лавры. Вниманию слушателей были представлены эти стихи и стихи, посвящённые церкви Покрова на Нерли, церкви в Дубровицах, монастырям. На экране в это время — фотоснимки древних памятников России. Льётся музыка, на экране — виды природы средней полосы России, звучат стихи Мурашкина о "Баркароле" и "Июне" из цикла "Времена года", фрагмент 4-ой симфонии П. И. Чайковского. Стихи Мурашкина многообразные, оптимистичные, искренние, предметные. Встречей остались довольны слушатели и поэт.

Томик стихов Ю. И. Мурашкина есть в библиотеке. Каждое время рождает своих поэтов, их нельзя сравнивать. Одно ясно: наша земля не оскудела талантами. Как замечательно, что в Химках есть библиотека № 12 и такие библиотекари, как В. А. Рослякова и Е. Н. Борисова.

Наталья ШАРОНОВА.

Комментарии (0)