15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

4 июля 2014 года

Некогда, по утверждению Булгакова, квартирный вопрос испортил москвичей. Он и сейчас весьма актуален, и не только в столице. А с ним связана масса других проблем. Например, предприятие не может обеспечить жильём своих работников, из-за чего испытывает дефицит кадров.

Удаётся успешно решать и ту, и другую проблему руководству НПО "Энергомаш" имени В. П. Глушко. У предприятия есть общежитие на Ленинском проспекте, и в нём живут иногородние сотрудники НПО те, кто хочет работать в объединении, но им не по карману купить квартиру.

— Теперь уже надо говорить о том общежитии в прошедшем времени, — сказал исполнительный директор НПО Владимир Львович Солнцев, — мы отдали здание муниципалитету, а для сотрудников построили новое общежитие.

Этот вопрос — один из важных для нормального функционирования производства, недаром на нём заострил внимание В. В. Путин во время визита в НПО "Энергомаш" 30 ноября 2009 года. Тогда Владимир Владимирович дал добро на финансирование, как он сказал, "строительства жилого дома для сотрудников предприятия", и распорядился увеличить вклад правительства России в Уставной капитал НПО на 250 млн рублей.

Благодаря поддержке правительства РФ руководству удалось сдвинуть с мёртвой точки решение жилищной проблемы. Проект состоялся, правда, в процессе работы над ним статус сооружения был изменён: теперь это гостиница для работающих на предприятии.

Гостиница находится в непосредственной близости от проходной "Энергомаша". Это вполне современный жилой дом. И внутренняя планировка не разочаровывает.

— В новом здании есть всё необходимое для комфортной жизни, — делится впечатлениями инженер председатель Совета молодёжи предприятия Владимир Челноков, — помещения светлые, стоят удобные кровати, на просторной кухне — новое современное оборудование, в том числе холодильник и электрическая плита.

Владимир Андреевич работает на предприятии около трёх лет, причём в одном цехе с супругой Ольгой Вячеславовной. Сначала они снимали жильё, и НПО выделяло им на оплату комнаты дотации, потом семья получила место в общежитии.

— И вот сейчас мы ждём переселения в новое здание. Директор объединения распорядился новосёлам выдать по комплекту постельного белья и регулярно его менять. Казалось бы, мелочь, а приятно. Человек всегда чувствует заботу о себе и старается вдвойне отплатить сделавшему добро.

Владимир Челноков на хорошем счету у руководства. Он активно участвует во всех проектах, в частности, с активистами совета молодёжи занимается волонтёрским движением: ребята оказывают помощь ветеранам войны, бывшим сотрудникам завода, а также проводят работу, связанную с адаптацией новых сотрудников к условиям труда на предприятии.

— Да, у нас активная молодёжь, — говорит начальник сектора НПО Алесей Алексеевич Никитин, — Проблемы с жильём чаще всего испытывает она, и в общежитии большую часть мест займут молодые. Новое здание рассчитано на 614 жильцов. Есть 1-, 2- и 3-местные квартиры. До середины июня заселились 48 человек. Вскоре сюда переедут все обитатели общежития на Ленинском проспекте.

На церемонии открытия нового корпуса общежития Владимир Львович пожелал тем, кто стал обладателем ключей от квартир, успехов в личной жизни, потому что она должна устроиться, без этого и любимая работа не в радость.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)