15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КРЕСТЬЯНЕ

5 декабря 2014 года

Химки. Колхозный рынок. Колхозов уже нет, а крестьяне остались. Не фермеры, нет, именно крестьяне. Фермерам помогает государство, а крестьянам не помогает никто, кроме Господа Бога.

И трактор куплен за свои деньги, и солярка к нему, и у прилавка стоит тоже не иноземец копчёный, а опять же жена-крестьянка.

Работают они без выходных, в полном отрыве от семьи. А это нелегко. А что легко, вообще, в жизни крестьянина? Если он держит корову, то встаёт в 4 часа утра. Корову надо доить. Потом её надо пасти. Это с 6 часов утра до вечера. В любую погоду. Потом надо заготовить сено на зиму. А это опять подъём в 4 часа утра, пока ещё не обсохла от росы трава. Не зря же сказано в поговорке: "Коси, коса, пока роса. Роса долой, и мы домой". Правда, домой не очень-то получается.

Помнится, где-то в 80-е годы меня послали на сенокос от завода имени С. А. Лавочкина. Так вот собирались мы в 4 часа утра, грузили свои пожитки на грузовик и — на поле, где-то в районе платформы "Планерная". В 4 часа 30 минут мы начинали косить. Косили до 9 часов утра. Тут у нас был завтрак и небольшой отдых.

К 9.00 автобус привозил женщин-подгребальщиц. Их задача — разбить валки. А где сено уже подсохло, поворошить его, то есть перевернуть, как переворачивают блины на сковороде, лицом к солнцу.

Позавтракав, мы становились рядом с подгребальщицами и вместе с ними ворошили сено. В 14 часов подгребальщицы уезжали на своём автобусе, а мы обедали и начинали грузить уже высохшее сено на наш грузовик, который уезжал в Лопотово (Истринское водохранилище). Там было подсобное хозяйство нашего завода. Там были бычки, которые и ели наше сено зимой.

Временами рабочий день у нас заканчивался в 20 часов. Мы приходили домой, и какой там ужин: спать, спать и только спать, потому что подъём в 3.30. Выходные у нас бывали, только когда шёл дождь.

Но нам было легче, чем крестьянину. В бригаде косцов нас было 5. Плюс 20 женщин-подгребальщиц. А крестьянин выполняет ту же работу одной своей семьёй. Да и грузовика у него нет, только лошадь да телега.

За два месяца сенокоса я сбросил 10 килограммов. Вы когда-нибудь видели толстого крестьянина? Нет. И я тоже не видел. И диет никаких не надо. Покоси-ка травушку-муравушку пару месяцев, и живот у тебя выгнется в другую сторону, а то и вовсе прилипнет к позвоночнику.

Ещё вспоминается Ветлуга, село Вознесенье Нижегородской области. Мы все приехали в деревню отдыхать: купаться в Ветлуге, собирать грибы, ловить рыбу.

И вот подходит к нам председатель колхоза Александр Николаевич Рябков и говорит: "У нас сенокос. Погода хорошая. Помогите нам убрать сено". И все пошли: и стар, и млад. Помогли собрать сено в стога.

Вернёмся на наш химкинский рынок. Там стоят за прилавками Людмила и Лариса. Продают плоды крестьянского труда. И чего у них только нет: и картошка, и морковка, и редька! Солёные огурцы, помидоры, грибы, сало... Кусок копчёного сала от Людмилы весом в полкилограмма я съедаю за один присест.

Дорого они продают. Но, зато какое качество! Моя соседка Анна купила мешок картошки по 25 рублей за килограмм у азиатов, которые ходили по подъездам. И что же? Половину картошки она выбросила. А я купил у Людмилы по 60 рублей за килограмм и ни одной картофелины не выбросил, плюс отменный вкус.

Нам говорят: поддержи отечественного производителя! Мы, вроде бы, соглашаемся с этим, а сами ходим в "Пятёрочку" и берём там дешёвые фрукты «из-за бугра». Но они недозрелые. Приходится выбрасывать.

Вот приходит в магазин семейная пара. Женщина выбирает вино. Полусладкое берёт, испанское. А рядом стоят бутылки полусладкого вина из Абхазии и Грузии. За ту же цену. И по вкусовым качествам ничуть не уступают испанским винам. А ведь абхазцы и грузины нам намного ближе испанцев.

Тем более после введения санкций по отношению к России нам вдвойне надо поддерживать отечественного производителя, а также ближайших наших соседей: белорусов, армян, узбеков, молдаван.

С. ВИНОГРАДОВ.

Комментарии (0)