15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КОЗЛИНЫЕ ИСТОРИИ

29 декабря 2014 года

Я люблю всех животных. Но больше всех козлят за их озорство, шаловливость, резвость.

Только что появились они на свет, мокренькие и усталые, не способные твёрдо стоять на худеньких кривых ножках. Но проходит несколько часов, и они становятся неуправляемыми бесенятами. Буквально преображаются и начинают скакать и носиться по всей комнате, столам, кроватям, а то и удивительным образом прыгают на комод.

Проходит ещё немного времени, и из них начинает сыпаться "чёрный горошек". Пришла пора строить загончик или найти большую коробку, где они проведут первые недели, пока окрепнут и остепенятся.

Козлята, когда я был ребёнком, вызывали во мне восторг за их необузданность и взрывное поведение. Пока я сам не мог ходить и лежал в кроватке, они скакали и по мне.

По-видимому, козье молоко, особенно парное, сделало своё целебное дело, я поправился и скоро стал пасти коз в лесу.

Это было непросто. На берегу канала стояли несколько дачных построек под общим названием "Козолёт". Сколько семей держали там коз, точно не скажу, но немало. Если в семье было несколько детей, коз тоже водилось несколько. И мы, дети, легче пережили скудную военную и послевоенную поры. Ведь были такие, что давали по 6-7 литров молока в день: кашу сваришь, и сыт на полдня.

Зато козы бодливы. И хотя у козлят рожек нет, но бодаться и они умеют. Однажды я попятился от козы Ленки, наступавшей на меня с воинственным видом, а попал в ведро с кипятком, которым мыли осмолённую шкуру только что заколотого кабанчика.

Стал как-то раз свидетелем происшествия, когда взрослый козёл ударил сзади женщину, полоскавшую бельё на пруду. Хорошо, глубина была маленькая! Хотя женщина перепугалась, но ругаться не стала. Что с него взять: козёл, он и есть козёл!

Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)