15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КОМНАТА ДЛЯ МОЛИТВЫ БОЛЬНЫХ

12 декабря 2014 года

В нашу палату хирургического отделения в среду вечером вошла женщина, одетая, как сестра милосердия во времена хирурга Н. И. Пирогова: белый сарафан, на голове чепчик, правда, без красного креста.

— Приглашаю вас посетить молельную комнату, — сказала она, — завтра рано утром приедет в больницу священник, проведёт молебен за здоровье болящих, а затем желающим можно исповедоваться и причаститься. Можно подать записки за здравие.

Нас информировала об этом помощница священника Елена Витальевна Шувалова и ушла.

В четверг в 8 часов у комнаты № 112 на первом этаже собрались с десяток больных, в основном, женщины. Надев на голову платочки, как того требует православная вера, женщины вошли внутрь молельной комнаты.

Небольшое уютное помещение. Деревянный одноярусный иконостас, в котором справа от Царских врат — икона Спасителя и храмовая икона святого Луки Симферопольского. Икона Богородицы — слева от врат. На стене три больших панно: на одном — множество иконок Богородицы: Казанской, Тихвинской, Иерусалимской... Второе панно составлено из иконок с изображениями женщих, возведённых в ранг святых, в том числе Матроны Московской, Ксении Петербургской... Третье панно посвящено святым людям мужского пола: Николаю Чудотворцу, Иоанну Крестителю...

— Эти панно сделаны иеромонахом Леонтием Васильевым, — даёт пояснение матушка Елена, — именно по его инициативе и была здесь открыта молельная комата в 2004 году.

Многие больные тогда узнали об этом и благодарили настоятеля храма-часовни во имя святого мученика Уара за благое дело, ведь верующие православные должны ходить на богослужения хотя бы один раз в неделю, а как это сделать, если ты находишься на лечении в больнице две, а то и три недели?

Молельная комната была освящена во имя святого Луки Симферопольского, знаменитого хирурга и священнослужителя, жившего в то время, когда на церковь были гонения.

— Святитель Лука Крымский и Симферопольский является покровителем всей медицинской науки и прочих естественных дисциплин, связанных с ней, и прежде всего хирургии, — пояснил послушник Игорь, — молитва перед иконой Святителя Луки Крымского и Симферопольского поможет врачу перед сложной операцией, равно как и больному, которому предстоит хирургическое вмешательство. В мае 1923 года отец Валентин принял схиму со святым именем Лука в честь апостола Луки, автора самого полного Евангелия из четырёх. Апостол был тем, кем был и святитель Лука Крымский: духовным просветителем, врачом и художником, иконописцем.

Отошёл он к Богу в родном Крыму, в Симферополе 11 июня 1961 года, сохранив на всю жизнь свой архиепископский сан. Его хоронил весь город, хотя власти предпринимали все усилия, чтобы проводы его не превратились в демонстрацию, страшную для них, но она состоялась и стала открытым признанием того, что Царствие Святого Духа так никогда и не будет истреблено в человеке. За катафалком с телом архиепископа Луки шёл едва ли не весь город.

На иконе Луки Крымского в молельной комнате — частичка его мощей.

После открытия комнаты 10 лет назад поначалу службы вёл иеромонах Леонтий, затем Сергей Завьялов, настоятель храма святого Великомученика Георгия Победоносца в Фирсановке и издатель "Миссионерского листка" Химкинского благочиния. Послушник Игорь служит в храме Спаса Нерукотворного в Лобне, где настоятелем является священник Дионисий Хропот. Отца Игоря Рудакова в Химках хорошо знают: он долгое время был послушником в храме Петра и Павла. Лобня входит в Химкинское благочиние.

Служба в молельной комнате завершилась, но к священнику всё шли и шли больные в надежде услышать слова утешения и получить благословение. Получили все, кто хотел. И я тоже.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)