15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КОГДА РАДИО ПРИШЛО К МАГОМЕТУ

1 августа 2014 года

На радио я мечтала попасть с десятого класса. Работала над дикцией, читала вслух тексты и скороговорки. Когда поступила на факультет журналистики в МГУКИ, то поняла, что моя мечта неосуществима. Присмотрелась к окружающим и осознала: в журналистике большая конкуренция, и всегда найдётся тот, кто выше, сильнее и быстрее. Моя мечта стала медленно затухать.

В начале лета я ради интереса оставила заявку в одной из московских школ радио. На сайте было написано, что они отбирают студентов по строгим критериям. И конкурс проходит в несколько этапов. Спустя пару дней мне позвонила девушка и пригласила на кастинг. Честно признаться, я не стала даже готовиться, потому что была уверена, что не пройду.

В назначенный день приехала в студию и увидела большую радиокомпанию. Меня охватило волнение: я поняла, насколько это дело серьёзно и что я могу в нём утонуть. На кастинг пришли около тридцати человек.

Преподаватели школы пригласили нас в кабинет и дали заполнить небольшую анкету. Двух людей я узнала по голосу, потому что слушаю радио каждый день. Они дали нам задание: написать подводку к песне, а затем зачитать её на фоне музыки. Я справилась с заданием первая и сразу пошла на собеседование. Сначала со мной общались, а потом "слушали" голос: давали читать вслух дополнительные тексты. В них был подвох: во-первых, слова со "сложными" ударениями, а во-вторых, неоднозначные фразы-закорючки. У меня получалось, потому что раньше занималась дикцией. Видимо, осталось в памяти.

— Большое спасибо, мы позвоним вам в течение двух дней, — сказала ведущая одной из радиостанций, проводившая собеседование.

И мне позвонили…

Группа набралась маленькая, восемь человек. В неё прошли несколько ребят, с которыми я успела пообщаться ещё на кастинге.

На первых занятиях мы подписали контракт и тут же вошли в радийный график. Наши преподаватели — ведущие и диджеи известных радиостанций. Занятия проходят два раза в неделю, и на каждом мы узнаём что-то новое. Первые пять лекций была теория, зато сейчас начнётся самое интересное: мы выступим в утреннем шоу на радио. Преподаватели работают с нами над интонацией, каждое занятие превращается в актёрскую игру. Близится прослушивание в студии, и наша группа пишет тексты для выступления.

Вот такие сюрпризы преподносит жизнь. Гора сама пришла к Магомету. Школа радио и научит, и трудоустроит. Но когда такой шанс идёт тебе в руки, одной мечты недостаточно. Надо крепко удержать её своим рвением, умением и талантом.

Даша КЁЛЛЕР.

Комментарии (0)