15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КНИГА О ПРИРОДЕ ХИМОК

8 августа 2014 года

"Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин", — писал Ф. М. Достоевский. И по этому поводу никто не станет спорить.

"Химки. Природа: животный и растительный мир" — так называется новая книга Г. Г. Сергеева и О. А. Берестовой. Её презентация состоялась в Химкинском техникуме межотраслевого взаимодействия. Здесь авторы трудятся.

— К созданию новой работы мы подключили нашего преподавателя русского языка и литературы Ф. С. Асланова, она выступила в качестве корректора, — говорит директор техникума Геннадий Геннадьевич Сергеев, — и мастера производственного обучения Ю. А. Горохова.

Юрий Александрович предоставил авторам уникальную коллекцию фото- и видеоматериалов, собранную во время походов по родному краю и занятий рыбной ловлей.

— Это не первая книга о родном крае, которую подготовили к печати Геннадий Геннадьевич и Оксана Алексеевна, — поясняет он, — но одна из самых интересных, потому что это, можно сказать, коллективный труд. Авторы стараются вовлечь в дело изучения малой родины новые силы, тем самым расширяя круг деятельных активных людей-патриотов.

В книге раскрываются вопросы, связанные с исследованием геологического прошлого территории района, состояния охраняемых природных зон, образования речной сети и системы водохранилищ, объектов животного и растительного мира, находящихся под угрозой исчезновения.

Изложенный доступным лаконичным языком материал представляет несомненную ценность и интерес для школьников, студентов, преподавателей и широкого круга читателей. Однако авторы намеренно не дают всеобъемлющую картину состояния природы Химкинского края.

— Этот приём, — говорит заместитель директора техникума Оксана Алексеевна Берестова, — способствует возникновению мотивации для более пристального изучения читателями вопросов, которые поставлены в материалах издания.

Традиционно, как и предыдущие издания, книга "Химки. Природа, животный и растительный мир" вызвала живой интерес общественности столицы и округа. Об этом свидетельствует присутствие на презентации представителей Зеленоградского историко-краеведческого музея, Химкинского общества краеведов, библиотек и средств массовой информации.

Заинтересованность студентов техникума выразилась в большом количестве вопросов, заданных на презентации. А исчерпывающие ответы авторского коллектива только "подогрели" интерес к изданию, экземпляр которого с автографами создателей получил каждый желающий.

В планах авторов — новая работа, содержание которой пока держится в секрете. Но можно смело утверждать: это будет актуально, увлекательно и интересно. И нам, читателям, остаётся с нетерпением ждать следующую книгу, а кому-то, может быть, посчастливится принять участие в её создании.

С. ГОШКОВА.

Комментарии (1)
ГостьИрина, 13.02.2015 в 11:08

Спасибо. Где можно купить книгу?