15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КЕРЕШУ — ЗНАЧИТ, СИЛЬНЫЙ

18 апреля 2014 года
КЕРЕШУ — ЗНАЧИТ, СИЛЬНЫЙ

В учебных заведениях Химок учатся представители десятков национальностей. Это позволяет россиянам узнать о культуре армян и азербайджанцев, украинцев и грузин. Особое внимание воспитанию толерантности уделяется в Химкинском техникуме межотраслевого взаимодействия. Каких тут только акций ни проводят: и конкурс национальных блюд, и концерты. А недавно здесь состоялся турнир по керешу — так называется чувашская национальная борьба на поясах. Керешу — в переводе с тюркских языков, значит, сильный, отважный, смелый.

 Почему такое состязание устроено в Химкинском техникуме?

— Мы, — отвечает директор Заслуженный учитель России Г. Г. Сергеев, — этот турнир приурочили к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, где погибли при исполнении воинского долга два наших выпускника: Игорь Жаринов и Сергей Михуткин. Химки и Чувашия давно, как говорят, дружат семьями. Чувашские специалисты работают в нашем городе юристами и врачами, коммерсантами и педагогами. Химки гордятся своими чувашскими спортсменами, тренерами, чемпионами во многих видах спорта.

Соревнования проводились в шести весовых категориях для юношей и в трёх для девушек из Чувашии, Татарстана, Хакасии, Москвы и Московской области.

Турнир стал началом славной традиции — чтить память погибших соотечественников демонстрацией мужества, силы, воли к победе в честном состязании. В турнире по национальной борьбе принимали участие команды с интернациональным составом спортсменов. Соревнованиям, как известно, предшествуют многодневные тренировки, поэтому можно смело говорить о том, что юные представители разных национальностей идут по жизни рядом, разделяя трудности будней, огорчения поражений и радости побед, взаимно подпитываясь традициями, культурой, историей своих народов.

В групповом зачёте равных не было студентам Химкинского техникума межотраслевого взаимодействия. На высшую ступеньку пьедестала почёта поднялись Светлана Ланьшова и Сардор Худояров, серебро досталось Анне Буженецкой, Надежде Крутовой, Усмону Ачилову, Хакимшоху Мирзоеву, бронза — Кудратулло Муродзоде.

— Наша победа стала возможной благодаря тому, что с нами долго и упорно занимался тренер Владимир Анатольевич Ядринцев, —  говорит Сандор, — он мастер спорта по дзюдо и поясной борьбе, неоднократный чемпион России. Он только за минувший год подготовил 5 кандидатов в мастера спорта.

Победители и призёры турнира "Воин-интернационалист" получили кубки, медали и дипломы из рук депутата Государственной Думы РФ, участника боевых действий в Афганистане кавалера многочисленных орденов Заслуженного мастера спорта России Владимира Сергеевича Вшивцева. Молодых спортсменов поздравили полномочный представитель Чувашии при президенте РФ Леонид Валерьевич Волков и представитель чувашской диаспоры Анатолий Иванович Григорьев. Президент межрегиональной федерации чувашской национальной борьбы Виталий Петрович Васильев возглавил парад победителей турнира.

— В нашем техникуме учатся представители более десяти национальностей, — сказал его директор, — и мы придаём особое значение воспитанию толерантного отношения. Соревнования помогают решать задачи нравственного и патриотического воспитания.

Светлана ГОШКОВА.

 

Комментарии (0)