15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КАРТИНКИ ИЗ ДЕТСТВА НА НЕВЕ

31 января 2014 года
КАРТИНКИ ИЗ ДЕТСТВА НА НЕВЕ

Вот уже больше тридцати лет в Химках живёт Людмила Ивановна Бриллиантова, которая в раннем детстве вынесла все тяготы блокады Ленинграда.

— То время вспоминать очень тяжело, но забыть невозможно, — говорит она, — несмотря на то что мне было пять лет, когда мой родной город взяли в кольцо фашисты, в память врезались яркие картинки из той жизни. Вот одна из страшных картинок: умер мой братик, которому было пять месяцев; его не похоронили, а отвезли в храм Спаса на Крови, в котором тела складывали одно на другое…

В памяти Людмилы Ивановны всплывают и приятные моменты: отец приезжает на мотоцикле домой из части в Ржевке, где служит, и привозит кашу в банке, спрятав её в противогазе. А потом, уже в 1943 году, в марте в семье рождается братик, которому дают имя Вячеслав.

Этого брата уже нет в живых: он умер в 1975 году совсем молодым.

— Вот ещё одна картинка детства: мама для того, чтобы нам не умереть с голода, сцеживает грудное молоко и относит на детскую кухню, получая за него продукты. А ещё она сдавала кровь на донорском пункте.

Люда Малышева в 19 лет вышла замуж за офицера. Семья переезжала с места на место, туда, куда направит командование. Владимир Борисович Бриллиантов нёс службу как военный строитель в Перми Красноярского края, а потом местом "дислокации" семьи Бриллиантовых стал на двадцать лет Капустин Яр. Людмила Ивановна занималась воспитанием сыновей: Алексея и Андрея, трудилась инженером в «Минмонтажспецстрое». Она в своё время окончила Ленинградский механический техникум.

— У нас большая хорошая семья, — говорит Людмила Ивановна, — Андрей осчастливил нас внуком — Сергею уже 27 лет. Есть потомство и у Алексея, а вот его самого, к нашему великому горю, нет: он погиб в автомобильной аварии в 39 лет. Оставил нам внука Евгения и внучку Елизавету. Мы бесконечно рады тому, что стали прадедушкой и прабабушкой: у  Евгения сын Никита. Смышлёному мальчику шесть лет.

Семья Бриллиантовых гордится Елизаветой: она архитектор, её уважают  в её профессиональной среде.

Спрашиваю у Людмилы Ивановны, как сказалось голодное и холодное детство в блокадном Ленинграде на её здоровье:

— Не могло не сказаться. С двадцати пяти лет у меня гипертония. А в остальном, как поётся в песне Утёсова, "всё хорошо, всё хорошо!" Вот сейчас еду в госпиталь на Левобережье к супругу: он сначала лежал к Красногорском госпитале, а потом сюда перевели на реабилитацию. Сердце подлечили. Ему 27 января будет 79 лет, да и мне уже 78. Держимся, не плачем. Так мы воспитаны: ни на что не жаловаться.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)