15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КАКОЕ МАСЛО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?

17 октября 2014 года

Ушли в далёкое прошлое те времена, когда в наших магазинах было не более двух-трёх сортов сливочного масла. Это в столице. А за пределами Московской области хорошо, если было хоть какое-нибудь масло. А сейчас от разноцветья упаковок и названий можно растеряться. Какое масло выбрать именно для вас, для вашей семьи, для Вашего малыша, для Ваших бабушек и дедушек? Как его лучше употреблять? При каких заболеваниях следует вообще отказаться от этого продукта?

И вообще… Нужно ли современному человеку сливочное масло? И что, в сущности, оно из себя представляет?

В классическом определении — это тонкая эмульсия молочного жира с 15-20 процентами воды. А проще говоря, это жировой концентрат, полученный заводским путем, хотя и из натуральных продуктов. При получении масла исходный продукт — молоко — меняется до неузнаваемости. Тут уместно вспомнить мудрое высказывание немецкого физиолога Макса Рубнера: "Чем менее изменёнными попадут питательные вещества в организм, тем более вероятно, что они выполнят своё физиологическое предназначение".

Но зачем современному человеку употреблять жировой концентрат? При почти тотальной гиподинамии! Правда, сравнительно с другими жирами калорийность сливочного масла не так уж велика, всего 7,29 ккал на 1 грамм, а в некоторых сортах и того меньше. Масло крестьянское, например, содержит только 6,6 калории, а масло сливочное с белком и вовсе 5,6. Но ведь это сравнительно с жирами, необходимость которых для большинства людей весьма сомнительна.

СЛОВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ

В сливочном масле много витамина А, особенно в том, которое выпущено в летний период, когда наши молочные заводы используют натуральное цельное молоко, а не восстановленное.

Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки. В 50 граммах несолёного сливочного масла содержится 0,42 мг, а в 50 вологодского — 0,45 этого витамина. Разумеется, речь идёт о настоящем вологодском масле, а не о том, которое нередко продаётся под этим названием в пачках в недорогих магазинах по обычной цене. Вологодское масло в 2,5 раза дороже обычного. За счёт сливочного масла удовлетворяется треть потребности организма в витамине А. В этом едва ли не главная ценность этого жирового продукта, тем более что растительные масла витамина А не содержат вовсе.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, БОЛЕЗНИ БРОНХОВ И ЛЁГКИХ

Человеку рекомендуется в день всего 40-50 граммов масла. Но при частых простудах, при бронхите, воспалении лёгких количество сливочного масла в суточном рационе полезно увеличить до 60-70 граммов. Обогащение организма витамином А, укрепляющим эпителий дыхательных путей, сыграет положительную роль. Очень полезно масло и при туберкулёзе, а также для профилактики этого грозного заболевания у тех, кто работает в контакте с больными. Не стоит ограничивать сливочное масло и при заболеваниях почек, а также при целом ряде кожных болезней.

НЕПОЛАДКИ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

Желудок тоже выстлан эпителием, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки сливочное масло обязательно включают в диету, чтобы обогатить её витамином А. Он ускоряет заживление язвочек.

Даже при таких заболеваниях, при которых переносимость жиров и их усвоение нарушено, сливочное масло разрешается. Разумеется, после того, как обострение полностью пройдёт и наступит стойкая ремиссия, то есть улучшение самочувствия настолько, что болезнь не ощущается. Конечно, если даже в этот благополучный период не нарушать рекомендации врача. Речь идёт о хроническом холецистите, панкреатите, желчно-каменной болезни и о различных функциональных ("нервных") расстройствах желчеотделения. При этих расстройствах можно употреблять до 15-20 граммов масла в день, не более 5-7 на один приём пищи. Можно, но нужно ли? Если вы совершенно исключите сливочное масло из своего рациона, ваш организм может этого не заметить, ведь в пище есть и другие источники витамина А, включая растительные продукты, богатые бета-каротином, из которого этот витамин образуется в самом организме. Правда, вкус блюд во многом зависит от добавления именно сливочного масла. И это главная причина нарушений врачебных рекомендаций по ограничению в рационе масла, особенно это касается запрета на жарение. Греческий врач Пике ещё за 200 лет до н.э. заметил: "Человеку следовало бы есть то, что полезно, но чаще всего он ест то, что вкусно". Если еда без сливочного масла теряет для вас свою привлекательность, то откажитесь хотя бы от бутербродов. Кладите кусочки масла в тарелку с горячей кашей или овощным пюре, а не на хлеб. В тарелку, но не сковороду и не в кастрюлю! Это очень существенно.

Хотя содержание жиров выше всего в вологодском масле (82 процента), больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям и женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания предпочтительно именно оно. Детям до трёх лет подходит сливочное масло только высшего сорта, без добавления растительных жиров.

КАКОЕ МАСЛО ВРЕДНО?

Имеет значение и упаковка. Фольга и другие непрозрачные обёртки гораздо лучше во всех отношениях, чем пергаментные и особенно полиэтилен. Любой жировой продукт плохо переносит свет. На свету витамин А разрушается быстрей, чем даже при термической обработке. Кроме того, на свету и на открытом воздухе происходит так называемое осаливание масла, поверхность его становится тусклой и желтоватой. Употребление такого масла очень вредно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы даже здоровых людей. Многие снимают осаленный слой и применяют его для поджаривания, но это ничего не меняет, вредные вещества сохраняются при любой обработке. Выбросите его без сожаления.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА, диетолог.

Комментарии (0)