15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КАК Я САЖАЛ ЧЕСНОК В ДЕКАБРЕ

10 октября 2014 года

Если вы помните, зима прошлого года была очень тёплой: долго не было снега и льда на реках и озёрах. Поэтому рыбалка по первому льду всё откладывалась.

Но в деревню в село Завидово я всё-таки ездил: в сельском доме всегда найдётся работа. Вот и тогда в конце декабря я копал ямы под столбы забора. Снег хоть и выпал, но земля ещё не замёрзла. Вот тут-то мне и пришла в голову мысль посадить чеснок, который мы с женой как-то не успели посадить.

Грядка уже была вскопана в октябре. Осталось только приступить к посадке. Так я и сделал. Взял с десяток хороших крупных зубчиков, разгрёб снег, посадил. Грядку опять присыпал снегом. Снег — отличный изолятор от мороза. Помню, однажды моей маме среди зимы понадобилась земля для посадки на подоконнике какого-то цветка. Было это в феврале. Я приехал на рыбалку в Завидово и, разгребая дорожки возле дома от снега, обратил внимание на то, что земля под полуметровым слоем снега тёплая, незамёрзшая. А на дворе стояли морозы за 20 градусов. Я порадовался и накопал заодно мешочек земли для цветка.

Таким образом, мне надо было следить только за тем, чтобы моя экспериментальная грядка всегда была укрыта толстым слоем снега.

Но зима в тот, 2013 год, была малоснежной, и все мои присыпки на грядках неизбежно таяли.

Потом я уже перестал сгребать снег на грядку и подумал, что чеснок всё равно замёрзнет. Но он выжил и вырос. Сформировалась луковица, стрелка. Всё, как положено.

Но тут для чеснока было ещё одно испытание: ни я, ни жена грядку не пропололи, и вырос на ней высокий бурьян, который должен был заглушить наш стойкий чеснок. Но этого, к счастью, не произошло. Чеснок вырос, и жена в июле собрала урожай все десять луковиц. Правда, они были некрупные.

С. ВИНОГРАДОВ.

Комментарии (0)