11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

КАК Я С ДУБА РУХНУЛ

27 сентября 2013 года
КАК Я С ДУБА РУХНУЛ

Не подумайте, что я попал в психиатрическую больницу, ведь люди именно это имеют в виду, когда применяют подобное выражение. Я просто-напросто упал, но не с дуба. На моём участке вот уже больше десяти лет растёт облепиха. Каждый год она приносит плоды, но такого обилия ягод, как в этом году, она ещё ни разу не давала.

В прошлые годы я дарил ягоды птицам, и пернатые, налетев на дерево, быстро склёвывали яркие горьковато-сладкие плоды. Пташки как будто знают о том, что эта ягода очень полезна. Этим августом я вдруг увидел, как ветки облепихи сплошь покрылись ягодами, и под их тяжестью ветки повисли, правда, не настолько низко, чтобы собрать урожай без применения лестницы. За десять лет облепиха вымахала и достигла 6-7-метрового "роста", причём самые "богатые" ветки были на приличной высоте.

После того, как строители поставили мне дом, прошло 11 лет. Они смастерили двухметровую деревянную лестницу, которую я нередко использовал, забираясь на крышу бытовки или приводя в порядок окна дома. Но ни разу на ней не поднимался на последнюю ступеньку. Достаточно было двух-трёх ступенек для того, чтобы достичь цели.

Но с облепихой справиться можно было лишь при том условии, что я заберусь на самый верх лестницы и в течение часа, а то и двух буду собирать ягоды. Их, как известно, собирать очень трудно. Лет 30 назад у меня было нехитрое приспособление для сбора облепихового урожая в виде струны, натянутой, как тетива, между двумя концами дуги из прочной проволоки. Это приспособление напоминало рогатку. Но после пожара, уничтожившего мой дом 11 лет назад, много полезных вещей не осталось…

Решил собирать облепиху ручным способом. Вооружился лёгким пластмассовым ведром и полез по лестнице наверх. Колючки не давали устроиться поудобнее. Тут поневоле вспомнишь пословицу: охота пуще неволи. На соседнем участке соседка собирала упавшие с яблонь плоды и уносила их на мусорную площадку. Занимаясь каждый своим делом, мы разговаривали о том о сём.

И вдруг я чувствую, как падаю. Машинально схватился за ветку дерева, но она обламывается, и я лечу вниз, развернувшись на 180 градусов. Упал таким образом, что приземление пришлось спиной на металлические прочные прутья, из которых я лет 20 назад сделал маленький парник, и на эти прутья на ночь набрасывал полиэтиленовую плёнку, спасая от холода огурцы.

Упал — встать не могу и вздохнуть глубоко не могу. Сознание не потерял, голова не кружится — и то слава Богу! Как-то надо вставать… Моё падение видела соседка. Прибежала выручать, а калитка-то моя на замке. Думаю о том, как же она откроет? Изо всех сил встаю, чтобы подойти к калитке и открыть, но соседка сообразила, как это сделать. Бежит ко мне навстречу, посмотрела мою спину, сказала, что сильно поцарапана кожа и есть кровоподтёки от удара. Побежала домой, чтобы взять какую-то чудо-мазь из нескольких целебных трав на растительном масле. Я лёг на диван животом вниз. Соседка нанесла мазь на кожу, и я остался лежать в таком положении на несколько минут.

Вздохнул облегчённо только тогда, когда понял, что ничего не сломал. Правда, в течение последующего месяца боли в теле ощущал то в одном месте, то в другом. Случай с падением меня ничему не научил. На третий день я вновь полез на дерево, правда, не забираясь так высоко, как в первый раз. И тут снова, уже другая ступенька, оказалась непрочной. На этот раз меня спас ствол дерева: я за него ухватился рукой, но меня немного развернуло, и этот поворот усилил боль в области рёбер…

После этого случая дереву не поздоровилось. От планов собрать весь урожай облепихи я не отказался, но тактику выбрал иную. Я решил проблему, спилив ветки с обилием ягод и обирая их, сидя на скамейке — так гораздо безопаснее. А дерево уже старое. От его корней появились несколько новых деревцев. Вырастут, не успеешь оглянуться.

На сбор урожая ушли три недели: уж очень богатым на эту полезную ягоду выдался год. Выжал из части ягод сок, расфасовал его в целлофановые пакеты и положил в морозилку, часть ягод заморозил целиком, часть пошла на изготовление "живого" варенья, которое готовится без кипячения. Ягоды пропустил через блендер, процедил получившуюся жёлтую массу через металлическое сито, а потом залил сахарным сиропом.

Теперь этот состав добавляю по утрам в творог — объеденье. А ещё делаю напиток из зелёного чая с добавлением облепихового варенья. Ем дары облепихи и вспоминаю её добрым словом. Она-то не виновата в том, что я не подумал соблюсти элементарные правила техники безопасности, не проверив на прочность лестницу перед тем, как на неё вскарабкиваться…

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)