24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

КАК ССОРЯТСЯ И ДРУЖАТ ДАЧНИКИ

15 марта 2013 года

Удивительно быстро изменяются люди на даче: стоит только задерганному нервному горожанину приехать на дачу, как он превращается в благодушного неторопливого дачника.

 Наверное, это происходит потому, что на даче люди не позволяют себе того, что допускается в городской сутолоке. Здесь люди становятся добрее друг к другу, соседи всегда приветливы, они заняты только своими проблемами и не лезут с ними к вам.

А главное, на даче все равны: у всех одна и та же неплодородная глинистая земля, на грядках растёт одно и то же, да и деревья одни и те же. Дачники одинаково страдают от жары и дождей, а также от комаров и других надоедливых насекомых. Стоит только дачнику переодеться, и внешне он уже ничем не будет отличаться от своих соседей, как в бане. Разнятся дачники друг от друга только этажностью своих дачных домиков да наличием машины на участке. Конечно, они ещё отличаются и своим усердием на земле, но это уж как кому на роду написано.

У нас сложились хорошие добрые отношения с соседями. Так случилось, что соседи уже обзавелись домами и заборами, а мы только начинали осваивать свой участок. И сколько раз они нас выручали в это время инструментами, спичками, лекарствами и, главное, добрыми советами! Каждый сосед был готов поделиться своим опытом и оказать любую помощь, несмотря на свою занятость. Пока мы осваивали свой участок, соседи всегда делились с нами своим урожаем. Вскоре и мы стали делиться с соседями своими диковинками, а вечерами обсуждать у забора дачные проблемы.

Вряд ли в городе ваш сосед, увидев вашу одинокую промокшую фигуру на улице, пригласил бы вас в гости. А вот на даче такое всегда возможно.  В серый и холодный сентябрьский вечер я возился под моросящим дождем на своем вымокшем участке. Проходящий мимо сосед остановился:

— Что же вы в такую погоду работаете? Шли бы домой, смотрели бы телевизор. Если нет, приглашаю к себе, почаевничаем, а то тоскливо в такую погоду сидеть дома одному.

— Телевизор-то есть, да я его не смотрю. Сразу же отключаюсь и сплю без задних ног.

— Ну, так просто заходите, всё веселее будет с нами, разгоним скуку за чаем с баранками.

— Спасибо за приглашение! Если будет скучно, приду. — Разумеется, после ужина я сразу уснул, так что не успел затосковать.

Приятно общаться с дачниками из нашего посёлка на автобусной остановке, особенно осенью в период сбора урожая. Благодушные дачники угощают друг друга яблоками, женщины делятся букетами осенних цветов и секретами обработки собранных плодов и овощей. Правда, такое же благодушное настроение устанавливается там и весной, когда собирают берёзовый сок. Некоторые дальновидные дачники сохранили берёзы на своих участках и теперь каждую весну угощают дачников перебродившим берёзовым соком. Сам сокосборщик везёт несколько сумок с банками и находится  в приподнятом настроении:

— Вот везу 10 банок сока домой. Дома все холодильники забиты банками, да и на даче их полно. Привезу, а обратно ещё прихвачу банки, а то скоро берёзы перестанут давать сок.

К сожалению, со временем люди меняются, иногда они перестают здраво мыслить, и тогда возникают дачные конфликты, подчас на пустом месте, как у Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем.

Такой дачный конфликт случился между вздорной соседкой и отставным офицером Петром Алексеевичем. Поначалу у него были прекрасные отношения со всеми дачными соседями. Но всё изменилось, когда Пётр Алексеевич обзавелся кроликами. Они пробудили у соседской собаки охотничьи инстинкты, и она однажды вечером ворвалась к нему во двор и передушила всех кроликов. Мало того, несколько кроликов собака перетащила к своей хозяйке и уложила в рядок на её крыльце — вот, мол, какая я добытчица! Соседка даже не  стала извиняться за всё содеянное её собакой:

— Она у меня не так воспитана, не может она так поступать! Не знаю, кто подбросил мне ваших кроликов.

С тех пор соседка отворачивается или смотрит волком на Петра Алексеевича, а её собака совсем озверела и всё время его облаивает, стоит ему приблизиться к забору.

Отношения между дачными соседями могут испортиться не только из-за собаки, но и из-за кусочка земли между участками. Уж теперь и непонятно, как это получилось, но между двумя соседями провели межу таким образом, что участок одного из них стал уже на 10 сантиметров, а у другого на столько же шире. Обнаружилось это случайно совсем недавно. Обделённая дачница страшно обиделась на соседа и теперь сутяжничает, требуя переноса забора и сноса построек на соседском участке, и никак не идёт на мировую, несмотря на все усилия дачного правления. А ведь какая была дружба до этого между этими соседями!

Вот ещё одна история из этой же серии. В электричке напротив меня сели две симпатичные интеллигентные пенсионерки, возвращающиеся с дачи. В вагоне было тихо, и их разговор был отчётливо слышен.

— В этом году я буду без яблок. Все силы у яблонь ушли на рост, они стали тянуться вверх. Я думаю, что всё это из-за нашего нового соседа. Он купил соседский заброшенный участок и выстроил там трёхэтажный дом. Тень от этого дома стала затенять половину нашего участка, как раз там, где у нас высажены яблони. А в этом году он вздумал поставить вокруг своего участка трёхметровый металлический забор. Я говорю соседу: "Зачем вы такой высоченный забор ставите? У меня тут посажен крыжовник и смородина, они же тут в тени совсем захиреют. Если вы уж хотите отгородиться от меня, так ставьте забор из досок, с зазорами". А он говорит: "У меня тут будут расти теплолюбивые цветы. Я хочу их защитить от северного ветра". Так и поставил он свой забор, так что  на будущий год мы останемся без ягод.

— Что же теперь  делается  за этим забором?

— Не знаю. Наверное, есть что скрывать от глаз посторонних. Главное, соседу наплевать на нас. Не знаю, что  делать, не судиться же с соседом из-за забора. Подумать только, сколько сил и здоровья займёт вся эта судебная волокита!. Терплю, сухо с ним здороваюсь при встрече, а он отводит свои бесстыжие глаза. Иногда я даже радуюсь, что стоит забор и сосед не мозолит мне глаза.

— На нашей улице многие тоже поставили металлические заборы, но только с улицы, хотя, по-моему, они выглядят очень неприглядно, да и ходить между этими заборами неприятно. Возникает ощущение, что ты в концлагере и вот-вот получишь пулю в спину. Запретила бы я эти заборы, чтобы они не скрывали всю красоту дачной растительности          

  А. Гагарский.

 

Комментарии (0)