15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КАК ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАННЫЙ АВТОМАТ?

31 января 2014 года
КАК ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАННЫЙ "АВТОМАТ"?

В студенческой жизни первокурсников на факультетах журналистики, кажется, прекрасно всё: новые друзья, первые съёмки, проба себя в роли ведущего, совсем нескучные пары риторики и введения в профессию, так что в жизни вчерашнего выпускника школы произошёл резкий поворот.

Помимо учёбы, первый семестр у студентов Московского педагогического государственного университета был насыщен общественными делами. Каждый праздник, будь то День учителя или юбилей университета, сопровождался концертом, в котором мог принять участие каждый, а ещё, по традиции, в главном корпусе МПГУ на улице Фрунзе состоялся Новогодний бал, стилизованный вот всех отношениях под 17-й век.

О поговорке "тяжело в учении — легко в бою" студент вспоминает в преддверии "сражения". Сессия в МПГУ проходила в два этапа: зачётная неделя  в конце декабря и экзаменационная, которую студенты сдавали с 9 по 25 января. Да, до праздников и сразу после них думать о том, чтобы погулять, особо не приходится, иначе будут пересдачи и долгие вечера за изучением предметов. К счастью, в нашей системе образования, хотя и незаконно, но действует право на "автомат" — возможность ученика получить зачёт или оценку без сдачи экзамена, так сказать, за особые заслуги на семинарах. Нельзя сказать, что желанный "автомат" так уж легко заработать, есть рейтинговая система: нужно получить 100 баллов из ста возможных.

Самым сложным экзаменом оказалась социология, потому что никакие попытки списать не удаются: преподаватель тщательно следит за аудиторией, а материал настолько объёмный, что за ночь перед экзаменом точно не подготовишься.

Что ж, первая, самая сложная сессия позади. Теперь студентов ждёт двухнедельный отдых, после которого они с новыми силами и, надеюсь, энтузиазмом продолжат учёбу. Стоит отметить, что многие первокурсники-журналисты предпочитают каникулам стажировку в средствах массовой информации.

— Думаю, самое сложно позади, — говорит студентка 1-го курса МПГУ Мария Шиширина, — теперь появится больше времени, поэтому в каникулы я буду работать в газете "Мир новостей", чтобы познакомиться с профессией на практике.

Читателями молодёжного приложения "Полный вперёд!" являются будущие абитуриенты. Им хочется пожелать хорошо подготовиться в тот вуз, в который они стремятся поступить, а студентам всегда помнить о том, что после учения будет бой, тогда и сессия станет лёгкой.

Екатерина КОЛЕСНИЧЕНКО, студентка 1-го курса факультета журналистики МГПУ.

Комментарии (0)