24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

КАК ОТЦА СПАС ПОРОСЁНОК

8 мая 2013 года

Белорусский фронт. Немцы отступают. Мой отец Пётр Васильевич Синельщиков тогда возил командный состав на трофейном «Опеле».

Он едет с генералом по только что освобождённому от фашистов селу. В селе разруха и опустошение. По улице бегают уцелевшие от бомбёжки куры, ходят без присмотра коровы и другая живность. Уже в конце села из крапивы выбегает большой резвый поросёнок и останавливается на дороге.

— Пётр, — обращается к моему отцу генерал, — давно мы с тобой как следует не обедали. А тут, смотри, какое мясо пропадает.

— Точно, товарищ генерал.

— Так чего ж нам не воспользоваться этой добычей? — спрашивает генерал.

— А что делать-то?

— Как что? Останавливайся и лови.

Отец тормозит, выходит из машины, подходит к поросёнку, но тот убегает. Так повторяется несколько раз. Ему приходится бегать по грязи и ловить это вёрткое животное. Обернувшись к машине, он в растерянности разводит руками.

Видит, как генерал сквозь переднее стекло с интересом наблюдает за погоней и смеётся. Наконец, отцу удаётся настигнуть поросёнка и броситься на него, накрыв своим телом. Тот отчаянно визжит. Но крепкие молодые руки держат цепко.

Вдруг над его головой раздаётся нарастающий резкий свист, рассекающий воздух от невесть откуда взявшейся бомбы. Она пролетает мимо него. Рядом взрыв. Отец поднимает голову и в ужасе видит, что на том месте, где стоял «Опель»,— глубокая дымящаяся воронка, а его, лежащего на земле, лишь засыпало комьями земли.

Генерал погиб, а мой папа остался жить благодаря непокорному поросёнку.

З. ФОМИНА.

 

Комментарии (0)