16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ...

8 августа 2014 года

Алла Алексеевна Дьячкова родилась в селе Астафьево Подольского района Московской области. Затем семья переехала в посёлок Львовский.

В школе училась хорошо, активно участвовала в художественной самодеятельности, вела общественную работу, принимала участие в походах. Она была среди тех детей, которые ухаживали за одинокими и тяжелобольными ветеранами-фронтовиками. Занималась поисковой работой пропавших на войне солдат и офицеров. В то время школьники с неподдельным энтузиазмом участвовали в сборе макулатуры и металлолома, централизованно сдавали их и отчитывались о проделанной работе.

После окончания школы пыталась поступить в Индустриальный институт в Подольске, но не прошла по конкурсу. Устроилась на Климовский штамповочный завод, работала и снова готовилась к поступлению, но поступила только в техникум. Через два с половиной года окончила техникум по специальности "Техник-технолог резиновой промышленности". По распределению была направлена в НИИ резиновых и латексных изделий.

— С мужем познакомилась в электричке, когда ездила на учёбу, — рассказывает она. — Мама очень переживала, чтобы замужество не отразилось на моей учёбе, но я ответила, что выйду замуж только после получения диплома. Так и вышло: 5 марта 1970 года я получила диплом, а 6 марта состоялась свадьба.

После рождения дочки Светочки в 1971 году работу пришлось оставить. В 1978 году родился второй сын Володя. Сейчас у него две дочки: четырёхлетняя Маргарита и Машенька двух лет.

Есть ещё в их доме необычная собачка такса Шоколадочка. Это самое общительное существо, умна и воспитана, любимица всей семьи. Дочка окончила институт, сейчас работает референтом в фирме "Эконика" в Москве, кандидат экономических наук. Окончила ещё Богословский институт, их организация помогает многим подмосковным храмам.

Муж, военный строитель, получил однокомнатную квартиру в Крюкове. Долгое время служил на "Выстреле" в Солнечногорске. С ним вместе прожили 23 года, но он не смог преодолеть тяжёлое онкологическое заболевание.

Алла Алексеевна устроилась на мебельный комбинат в Сходне, где отработала 6 лет в отделе снабжения. В 1983 году перешла на работу в НПО имени С. А. Лавочкина. Начинала свою работу в подсобном хозяйстве предприятия. Более тридцати лет посвятила она родному заводу и сейчас работает в отделе электрических испытаний.

Многие современники, пожалуй, не имеют понятия о "Комсомольском прожекторе". Это очень важный контролирующий общественный орган, не позволяющий работать спустя рукава, нарушать дисциплину в быту и на производстве. Часто раньше проходили трудовые вахты, субботники, по городу ходили патрули народной дружины. Много часов комсомольцы 301-го завода отдали строительству стадиона "Новатор", и стадион распахнул свои ворота задолго до запланированного открытия. Дьячкова была в гуще всех этих больших и малых дел. Таких, как она, были тысячи, и всех их увлекала идея сделать наше государство самым могучим на земле.

И сегодня Алла Алексеевна много сил отдаёт общественной и профсоюзной работе. Для тружеников предприятия организует экскурсии в музеи, выставки, экскурсии по городам Подмосковья, в театры.

За свой труд и общественную деятельность она награждена несколькими правительственными наградами.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)