11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

КАК КРАСИВО В МОЁМ САДУ!

5 июля 2013 года
КАК КРАСИВО В МОЁМ САДУ!

Когда Вале было три года, она выпала из качелей прямо на голову коровы Жданки и оказалась между её рогов. Умная корова осторожно опустила голову, и ребёнок оказался на земле. Мать бросилась к девочке, ощупала её и, убедившись, что ребёнок цел и невредим, отшлёпала.

Годы спустя химкинский военкомат вручил Валентине Николаевне Никитиной орден за самоотверженную службу на Кавказе, где она в качестве медицинской сестры несколько месяцев выхаживала раненых солдат и офицеров.

Всю свою "несознательную", по её определению, жизнь, она провела в Оренбургской области в городе Медногорск, где жила с родителями. У них был большой дом, много земли, на которой раскинулся великолепный сад, много скота и птицы. Валя с раннего детства выполняла все хозяйственные работы.

— Через мои  руки прошло всё, — говорит Валентина Николаевна.  —Ещё ребёнком я собирала в фартук только что вылупившихся утят и несла их к речке Плява. Река протекает в Башкирии, и отсюда такое необычное название. До вечера утята плавали в реке, а вместе с ними купалась и  я.

Городок наш зелёный и аккуратный, расположен в каньоне Уральских гор. Есть свой индустриальный техникум, политехнический институт, медицинское училище.

Валя с подружками поступила в медицинское училище. Через три года учёбы она стала медицинской сестрой. Первым местом работы был фельдшерско-акушерский пункт Шарлыкского района, куда входило три больших села. Верхом на лошадях Валя с санитаркой ездили к больным. Ей было 18 лет, а она уже принимала роды.

Однажды их вызвали в село, где жили кержаки-староверы. На дворе ночь, света в доме нет, село не электрифицировано. Вошли в хату: горит лучина, на сундуке сидят десять ребятишек. Одиннадцатого ребёнка, девочку, Валя принимала сама и при этом очень волновалась, так как всё происходило в полутьме. Девочку назвали Валей в честь доктора. Мать с ребёнком посадили в сани и повезли в районную больницу.

Более двух лет  она отработала в отделении травматологии городской больницы  Медногорска.

Однажды её подружка, отдохнув по путёвке в доме отдыха "Новогорск", рассказала, что там строится больница № 119, которой требуются молодые кадры. И в августе 1975 года Валя с подружкой приехала в Химки.  Построенную больницу надо было довести до идеального состояния: навести чистоту в помещениях, отладить  аппаратуру. В этом она и помогала медицинскому персоналу, там и работает по сей день.

У Никитиной есть девять соток и дом в деревне Полушкино Каширского района, где растут груша, вишня, несколько сортов слив, тёрн, ткемали, алыча, смородина, малина, много овощей и море цветов: 3 вида лилий, 2 вида рододендронов, 13 сортов роз, гладиолусы, георгины, пионы, флоксы, клематисы. Всё у неё растёт, цветёт и благоухает.

— Сядешь на крылечко, слушаешь пение соловьёв и любуешься окружающей красотой. Но  прежде чем наступила пора восторга и удовольствия, пришлось много потрудиться, — говорит Валентина Николаевна.

В. КОНКИН. 

Комментарии (0)