15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
  • Главная
  • Кроме того
  • КАК ЕВГЕНИЙ ФЕДИН РЕКЛАМИРОВАЛ САЙТ ЗНАКОМСТВ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОВОДОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КАК ЕВГЕНИЙ ФЕДИН РЕКЛАМИРОВАЛ САЙТ ЗНАКОМСТВ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОВОДОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА.

5 июня 2015 года

Среди тех, кто позиционирует себя как «ярый борец за всё хорошее против всего плохого» очень много весьма предприимчивых, но далеко не всегда порядочных людей. Деньги, по их мнению, не пахнут ни в каком случае.

Вот и в этот раз историю с возможностью дистанционно влиять на работу КОИБ придумал Евгений Федин – участник Межрегионального общественного движения наблюдателей «Сонар», по совместительству главный хакер мероприятия, подготовленного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Евгений Федин и его кураторы и соратники нашли лицо, озабоченное результатами выборов, и решили воспользоваться его проблемой в своих целях. Придумали для него целую историю, с вплетением теории заговора о том, что его результаты наверняка сфальсифицированы. Он, предсказуемо, клюнул на эту наживку. Еще бы – эти ребята могут быть убедительны. Особенно, когда преследуют свои корыстные интересы.

Таким человеком стал опытный политик, который уже более 20 лет участвует в выборах различного уровня, кандидат на досрочных выборах совета депутатов городского поселения Тучково Рузского района Виктор Имантович Алкснис. Его, видимо, убедили в успехе мероприятия и вынудили обратиться с заявлением о недоверии КОИБ в ЦИК.

Его можно понять. По информации экзит-полов, он рассчитывал на избрание в совет депутатов. Однако, после подсчета голосов он узнал, что не получил достаточного количества поддержки избирателей. Это его расстроило до такой степени, что, по его же признанию, он решил не забирать итоговый протокол, а в расстроенных чувствах покинул участок. Претензий к председателю комиссии он не имеет. Но близость победы так кружит голову, что не хочется верить в поражение. На эту благодатную почву и упали зерна сомнения, посеянные Фединым и его коллегами.

21 мая 2015 года в ЦИК РФ собрались специалисты IT, журналисты, блоггеры, представители игроков электорального рынка, чтобы в очередной раз убедиться в надежности российской техники, - прошла демонстрация технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Мероприятие с участием кандидатов на выборах, специалистов IT, экспертов и журналистов провели члены ЦИК России С.А. Даниленко и В.А. Крюков.

Публичные тестирования, в ходе которых представители различных групп участников избирательного процесса лично «проверяют на прочность» электоральную технику, уже неоднократно проводились организаторами выборов как в Центризбиркоме и региональных комиссиях, так и на других площадках. Такие мероприятия позволяют представителям политических партий, кандидатам на выборах, наблюдателям, специалистам IT, журналистам и избирателям лично проверить технические средства подсчета голосов и еще раз убедиться в открытости и прозрачности избирательного процесса в России.

Приглашение на мероприятие было озвучено на заседании ЦИК России и опубликовано на официальном сайте Центризбиркома.

21 мая 2015 года В.И. Алкснис с группой программистов и участников общественного контроля на выборах прибыл в Центризбирком и принял участие в публичном тестировании КОИБ.

В мероприятии участвовали представители ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, аппарата Главного конструктора ГАС «Выборы», Избирательной комиссии Московской области, ФСТЭК России, разработчика КОИБ, кандидаты в депутаты в органы местного самоуправления городского поселения Тучково, представители общественных движений и журналисты. Всего в очередном публичном испытании КОИБ приняли участие более 60 человек.

Тестировался тот же самый КОИБ, который был установлен 26 апреля 2015 года на избирательном участке № 2695 и использовался в день голосования при проведении досрочных выборов Совета депутатов городского поселения Тучково.

Перед тем, как началось самое интересное – попытка взлома КОИБ, член ЦИК Крюков С.А., уверенный в том, что это сделать невозможно, пообещал участникам мероприятия сложить с себя полномочия в случае успеха взлома. Высокая ставка. В ходе публичного мероприятия был составлен и напечатан протокол об итогах голосования, а также проведен контрольный (ручной) пересчет результатов голосования. Результаты совпали. Все желающие получили копии распечаток распределения голосов избирателей и копии протоколов об итогах голосования.

На этапе формирования и распечатывания протокола об итогах голосования один из участников мероприятия – программист, член УИК и наблюдатель Евгений Валерьевич Федин осуществил попытку непосредственного воздействия на КОИБ (что в реальных выборах является уголовно наказуемым). Он попытался установить USB flash-накопитель с неизвестным программным продуктом в USB разъем КОИБ взамен извлеченного штатного USB flash-накопителя с исходными данными, подготовленными средствами ГАС «Выборы». На результаты тестирования это не повлияло – результаты голосования в протоколе об итогах голосования остались неизменными.

Все действия с КОИБ проводились открыто в присутствии участников мероприятия, которым была предоставлена возможность участвовать в голосовании, задавать вопросы и получать мотивированные ответы.

Результаты пересчета полностью совпали с результатами, полученными с помощью КОИБ. Возможность дистанционного воздействия на работу участковых избирательных комиссий и находящихся в их пользовании технических средств подсчета голосов не выявлено.

Публичное тестирование 21 мая 2015 года еще раз подтвердило надежность и беспристрастность КОИБ.

На мой взгляд это тестирование КОИБ дало еще один результат - коммерческий. Несмотря на жаркую погоду и присутствие в ЦИК, где по умолчанию форма одежды предполагает наличие брюк и рубашки, Евгений Федин был одет в толстовку, на которой была размещена скромная надпись Badoo. Если кто-то не в курсе, то это такая сеть для быстрых знакомств в интернете – большой виртуальный бордель.

Так что я по-прежнему не доверяю сообщениям о каких-либо фальсификациях, поступающих от оппозиционно настроенных товарищей, которые выходят лишь в медиа–пространство, но не оформляются в виде заявлений в ЦИК, надзорные органы и исковых заявлений в суд. И описанный выше случай в очередной раз укрепляет моё недоверие к ним и располагает доверять избирательной системе Российской Федерации и работающим в ней людям.

Юрий ПОЗДНЯКОВ.

Комментарии (0)