15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ИСТОРИЯ СЕЛА ПЕТРОВСКОЕ - ЛОБАНОВО

6 марта 2015 года

История села Петровское - Лобаново — часть истории нашего Отечества. Это старинное поселение, известное из письменных источников 15-го века.

Оно было расположено вдалеке от столбовых дорог, окружённое лесом на высоком правом берегу речки Химка. В последние столетия проехать из Москвы в село можно было по Петербургскому (Ленинградскому) шоссе, свернув направо на просёлочную дорогу в деревне Кобылья Лужа (Новая Лужа, Родионово). После постройки Николаевской (Октябрьской) железной дороги за 45 - 50 минут можно было доехать на поезде из Москвы до железнодорожной станции Химки, а тут до села, господской усадьбы, деревни, церкви рукой подать.

За многовековую историю село меняло название, своих владельцев и многое пережило. В 15-ом веке при одном из набегов татарских ханов была сожжена деревянная церковь Петра и Павла. Знали и помнили жители Степана Разина. Запрещённую в царское время песню о казни Степана Разина пели лобановские жители ещё в 60-ые годы 20-го века. В середине 18-го века для образования деревни Кобылья Лужа только из села Петровское - Лобаново были переселены 79 человек, оставшиеся прихожанами церкви Петра и Павла.

Из уст в уста передавалась молва: в лесах на водоразделе рек Химка и Клязьма прятались в 1812 году москвичи от французов. Последними владельцами села были Евреиновы. Крестьяне были лишены медицинской помощи. Только в 60-е годы 19-го века была открыта в Чёрной Грязи больница на десять коек, персонал её состоял из одного врача, одного фельдшера, одной акушерки. Эта больница была одна на четыре волости.

Краеведы на месте, где были деревенские дома, при постройке школы нашли аптечные склянки. Вероятно, эти склянки принадлежали дачникам. Большинство крестьян села Петровское - Лобаново было неграмотно. В 1905 году в селе открылась начальная школа, до её открытия крестьянские дети учились в школе деревни Кобылья Лужа, но всех желающих эти школы не вмещали.

После освобождения от "крепости" крестьянские дети не имели права на обучение в вузах и средних учебных заведениях. Крестьяне любой ценой стремились выйти в люди. Один из них, Василий Тихонович Шаронов стал военным фельдшером, молодым был убит в Первую мировую войну. Другой, Николай Максимович Сорокин стал художником - гримёром Малого театра. Он оставил воспоминания о своём селе рубежа 19-го - 20-го веков.

В 1961 году при отмене крепостного права между владельцем поместья и крестьянами была подписана уставная грамота, в которой прописаны условия выхода из "крепости". Условия были тяжёлыми, поэтому в начале 70-х годов 19-го века только 15 процентов всех мужиков села Петровское - Лобаново могли уйти на работу в Москву, на железную дорогу, куда угодно, то есть стали свободными.

Крестьяне сеяли рожь, овёс, лён, выращивали картофель, капусту и другие овощи. Однако лобановская земля не кормила крестьян, поэтому они занимались извозом, плотничали, сдавали избы дачникам, устраивали для них праздники. В селе Петровское - Лобаново с середины 19-го века до начала 20-го проживала совокупность разных групп: господа, владельцы поместья, крестьяне, дачники, причт церкви Петра и Павла.

Каждая группа жила, соприкасаясь с другой только по необходимости. Дачников привлекала в селе близость к Москве, леса с ягодами и грибами, чистая вода в речке, живописность окрестных мест.

На речке Химка была плотина, чуть выше по течению нынешнего моста на Ленинском проспекте. На запруде была купальня для господ, господский красивый остров с вековыми деревьями. При постройке канала имени Москвы плотину снесли, на её месте построили деревянный мост, затем нынешний.

Дачниками были знаменитые актёры Малого театра: М. С. Щепкин, Е. Д. Турчанинова, актёры и служащие Большого, Малого и других театров, юристы, трудовая интеллигенция — состоятельные люди. Лобановская молодёжь собиралась на гуляние летом или на улице села, или на платформе железнодорожной станции «Химки». На платформе был ропот: "Лобановские пришли, жди драки!". Зимой же молодёжь снимала избу на вечер с условиями: убрать после посиделок избу, и всё гуляние должно проходить без шалостей. К концу 19-го века жизнь в селе стала потихоньку меняться к лучшему.

После Октябрьской революции резко изменилась жизнь. В начале коллективизации в селе Петровское - Лобаново был организован колхоз. Из-за его нерентабельности и рядом находящиеся такие же мелкие колхозы объединили в один колхоз с Петровско-Лобановским сельсоветом. В 1939 году село вошло в состав города Химки. В 20-ом веке много бед и горя принесли Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны. На войну 1941 - 1945 годов уходили не только мужчины, но и женщины.

Лобановская жительница Екатерина Дмитриевна Шаронова ушла на войну молодой девушкой. Войну окончила в Берлине в 1945 году, летом вернулась домой. Во время войны оставшиеся жители Химок работали. Они выстояли и вместе с воинами победили врага, после окончания войны строили город, мечтая, что детям и внукам достанется лучшая доля. О тех поколениях должна жить вечная память. А тем, кто живёт с нами вместе, пожелаем многие лета в благополучии.

Где жизнь, там и смерть. Хоронили усопших на сельском кладбище, расположенном на высоком правом берегу речки Химка, где она делает резкий поворот. В годы Великой Отечественной войны на большей части кладбища был песчаный карьер. В 60-е годы 20-го века построили на краю кладбища родильное отделение городской больницы № 1. Сегодня здесь высятся коттеджи.

Стараниями химкинских краеведов случайно сохранившееся надгробие перенесли к Церкви Петра и Павла. Каменную церковь построили в 1829 году вместо обветшавшей деревянной. В 1930 году церковь закрыли. В 70-е - 80-е годы 20-го века в здании церкви и пристройке к ней размещалось ДОСАФ, которое проводило большую работу среди юношей и парней, готовя их к службе в армии. В 90-е годы церковь стала действующей. От села Петровское - Лобаново остались церковь, да липы, которые росли вокруг домов причта церкви Петра и Павла. Сейчас часть их растёт во дворе домов №№ 23а, 25, 27, 29 Ленинского проспекта. На месте пустыря, возникшего в 80-е годы 20-го века от улицы Москвина до улицы Станиславского, снося старые здания 30-х - 40-х годов 20-го века, построены школа, детские садики, гигантские жилые дома.

Стройка продолжается на улицах Академика Грушина, Красноармейской и других.

К 75-летию города в читальном зале библиотеки № 12 имени С. С. Каширской была открыта выставка, посвящённая селу Петровское - Лобаново. Выставка организована сотрудниками библиотеки и краеведами Химок. На ней подробно рассказывалось о владельцах села, известных дачниках, были представлены фотографии первой половины 20-го века.

Обращали на себя внимание куклы О. И. Удовой, одетые в костюмы рубежа 19-го - 20-го веков. Выставлены были репродукции картин лобановского художника Б. Г. Родина 1936 - 1994 годов. В одной из витрин стояли остатки посуды, найденные на месте крестьянских домов.

Н. ШАРОНОВА.

Комментарии (1)
ГостьЛидия, 29.10.2019 в 09:08

А,что у нас крепостное право отменили в1961году?