15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ИСПЫТАНИЯ АВГУСТОМ

12 сентября 2014 года

Уже с первых недель августа продолжились испытания дачников на жаропрочность, начатые ещё в июле. По-прежнему сухо. В нашем колодце вода на самом донышке: трос раскручивается до самого конца. Поливаем грядки, как по карточкам. Обильно льётся вода только на огурцы, те активно растут, а в результате дома прибавляется количество банок с соленьями.

А вот на остальных грядках жара крепко похозяйничала. Редька, посаженная в рекомендуемые для неё сроки, сразу же пошла в стебель и зацвела. Горох как-то быстро созрел (мы даже не заметили этого момента) и высох, и теперь при каждом порыве ветра на землю сыпятся сморщенные горошины. Стручковая фасоль быстро загрубела и стала некондиционной. Укроп и петрушка торчат на грядках тощими и пыльными былинками. Морковь очень медленно увеличивает свои размеры. Не появилось новых завязей у кабачков, а тыковки никак не становятся тыквами. Да и наши цветники не вышли на прошлогодний уровень. Даже календула выглядит очень скромно, а георгины обзаводятся одним или двумя цветками, а в основном находятся на стадии картофельной ботвы.

И, главное, по-прежнему падают яблоки: наша скороспелка сбросила их ещё в июле, а зимняя яблоня ежедневно освобождается от 5-6 яблок, причём в каждом сидит плодожорка. Сыпятся яблоки и у соседей. Сосед Юрий Васильевич страшно огорчается:

— Я столько денег ухлопал весной на препараты от плодожорок, травился ими при опрыскивании яблонь, а черви всё равно завелись. В каждой падалице червяк — это как знак качества: яблоко созрело. И вот что странно: если яблоко незрелое, то эта сволочь только его надкусывает и деликатно запечатывает дырку листочком — пусть, мол, зреет. Тем не менее, это опечатанное яблоко всё равно падает.

— Да, обидно за вас. У нас тоже падалица с червями, хотя мы и не опрыскивали деревья. Получается, что мы, значит, сэкономили на препаратах.

Такая же беда и со сливами, хотя интенсивность осыпания пока незначительная. У нас, правда, слив нет (все вымерзли в холодные зимы), а вот у соседей они выжили и обильно плодоносят. Каждый год соседи щедро делятся с нами урожаем. В этом году соседские сливы тоже с урожаем, но соседей это не радует: каждая слива червивая. От отчаяния соседи срывают незрелую сливу, не тронутую червем, и варят варенье. Оно кислое, но по вкусу напоминает абрикосовое.

Другой вариант использования падалицы — сушка. И тут мы на участке встретились с другой напастью— осами. Оказывается, в этом году самым взрывным образом размножились и эти насекомые. Стоит только высыпать на железный лист нарезанные яблоки, как их сразу же облепляют осы. Их так много, что они закрывают все яблочную нарезку. Чуть меньше ос вилось и у ежевики, где предварительно крутились птитцы, расклевавшие самые спелые ягоды.

Правда, надо признать, что и в жарком августе были положительные моменты, Прежде всего, вечерами уже не мучает духота, так что само собой устанавливается лирическое самочувствие, соответствующее песне "Как хороши в России вечера…". Вечерами благоухают розы. Жара благотворно сказалась на розах: никогда у нас не было такого обилия роз, они даже перекрыли всю листву на кустах. Мы посадили несколько сортов лилий, и все они друг за другом обзаводились огромными цветами. Жара оказалась благом и для бархатцев. Они так и разрослись жёлтой стенкой, закрывшей высокие кусты крыжовника. Вечером после полива там всегда стоит одуряющий резкий запах цветов.

А потом, в самом конце августа к нам пришёл циклон, и начались испытания совсем другого толка. Буквально за одну ночь закончилось лето и пришла осень. В последний тёплый летний вечер в небесах кто-то щёлкнул каким-то выключателем, и уже на следующее утро оттуда сыпал безнадёжный осенний дождик, а дачников от холода стала бить мелкая дрожь. Природа явно подготавливала дачников к осени и испытывала их на психологическую устойчивость к предстоящему осеннему дискомфорту со слякотью, сыростью и прочими неудобствами.

И сразу же начался исход дачников из посёлка. Сначала исчезли дошколята: уже в первый день "осени" на улице не слышно рёва младенцев и визга девчонок. Школьников на улице тоже стало заметно меньше, поэтому в нашем магазинчике спрос на мороженое заметно снизился, зато повысился на семечки. На автобусной остановке толпятся дачники с объёмистыми сумками и колясками. Машины забиты до отказа мешками и корзинами, торчащими из открытых багажников.

Кажется, что теперь уж точно не дождаться ничего нового на грядках: теперь там всё будет только гнить и распадаться. Хотя нет, на грядках вдруг замечается что-то новое. После недели дождей на одной грядке проросли кервель и фенхель, посеянные два месяца назад, а на другой среди пожелтевших листьев появились цуккини, пока не более фломастера. Георгины тоже поспешили обзавестись бутонами. Сорная трава сразу же пошла в рост, и в перерывах между дождями на участках заработали газонокосилки. Наконец-то земля стала поддаваться обычной лопате, а не кирке, и в промежутке между дождями мы спешим посеять на свободных грядках сидераты. Яблоки продолжают падать с червями и без, а вот соседские сливы вдруг избавились от червей, и соседи спешно их собирают. Даже наши тыковки вдруг стали заметно окгруляться.

Последняя неделя августа так и прошла по осеннему сценарию, но у нас ещё есть надежда, что сентябрь будет благосклонен к дачникам, и тогда в осенних хлопотах забудется жаркое и сухое лето 2014 года.

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)