15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ИСПОВЕДЬ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

20 февраля 2015 года

Этого человека я заметила ещё в автобусе. Он сидел напротив женщины и очень громко о чём-то с ней говорил. Через минуту я поняла, что они не знакомы. Автобус тем временем проезжал мимо театра "Наш дом".

Пожилой человек скептически посмотрел на новые магазины, которые "врезали" на первом этаже, где раньше были обычные квартиры.

—Такого никогда бы не сделали в советское время, — сказал он — Даже во время войны.

— А сколько Вам было, когда началась война? — поинтересовалась его собеседница.

— Четырнадцать.

— Но разве сейчас жизнь хуже?

— Мы жили лучше... — дедушка улыбнулся и вышел на своей остановке. Я тоже вышла и догнала его. И вот какую историю я услышала.

Дмитрий Дементьевич Тамбовцев родился и жил до 14 лет в Ховрино. В семье было 8 детей: шесть сестёр и два брата. У них был свой дом, сад и огород. Отец Дмитрия Дементьевича был верующим. Несмотря на то, что он никогда не ходил в церковь, сын часто видел отца стоящим дома на коленях перед иконами. По этой причине Дмитрий Дементьевич никогда не состоял в Комсомоле.

Когда немцы подходили к Зеленограду, семья перебралась в Сибирь. Дмитрию было тогда 14 лет. Семью одолевали голод, холод и даже вши. Окончив школу, Дмитрий поступил в военно-техническое училище. Во время учёбы жил в гарнизоне. Получив средне-техническое образование, в начале 50-ых вернулся домой. Тут его история тесной нитью переплелась с историей НПО имени С. А. Лавочкина. Когда он пришёл устраиваться на работу, то спросил, нужен ли токарь-фрезеровщик. И его приняли в19-й цех.

Пожилой человек с горящими глазами, жестикулируя, рассказывал о том, что он был свидетелем различных испытаний, в частности, связанных с самолётами. Мельчайшие детали, технические нюансы. Передо мной стоял человек с потрясающей памятью и ясным умом.

Дмитрий Дементьевич был таким хорошим специалистом, что ему даже дали квартиру в Химках. На заслуженный отдых он ушёл в 1989 году.

— У меня две дочери, — продолжал свой рассказ Тамбовцев. — Одна окончила медицинский, другая — педагогический. Уже есть правнук, 4 годика.

— Дмитрий Дементьевич, скажите, почему Вы считаете, что мы сейчас живём хуже? — спросила я.

— У нас не было столько иностранцев, — ответил он. — Лекарства стоили дешевле. Детей было легче воспитывать. Когда они уходят из дома, кто знает, чего наберутся. Раньше люди были всё-таки другие.

Я сфотографировала случайного знакомого. Осанка и статная выправка выдавали в нём человека военного. И несмотря на то, что Дмитрий Дементьевич не воевал, он постоянно повторял:

— Кто я по образованию? Военный.

Он ушёл, а я долго думала над его словами о счастье. Перенёс этот человек непростые годы, многие испытания выпали на его долю. Но он стоял у истоков развития советской космонавтики, был причастен к многим достижениям градообразующего предприятия, в годы войны своим трудом помогал приближать Победу. И газету «Вперёд», кстати, считал своей, родной. А, может быть, счастье — это прежде всего молодость? Ведь тогда он был молод, силён, здоров.

Ещё я подумала о том, что Дмитрий Дементьевич принадлежит поколению победителей, которые в молодости хотя и страдали от вшей, но зато не знали о наркотиках и других «радостях» цивилизации. И, может быть, прав этот человек, проживший насыщенную событиями и работой славную жизнь? Может, в те трудные годы действительно было лучше?

Александра ПАВЛОВА, студентка МГИК.

Комментарии (0)