15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ИНСТРУМЕНТЫ В ПЕРЕВОДЕ НА НЕМЕЦКИЙ

2 октября 2015 года

Среди преподавателей Химкинского техникума межотраслевого взаимодействия есть и такие, кто занимается исследованиями в самых разных областях знания.

Год назад здесь была сформирована творческая группа для того, чтобы создать русско-немецкие разговорники по основным направлениям деятельности техникума. Работа завершена, и 24 сентября состоялась презентация серии справочников.

- Минувший учебный год был объявлен Годом немецкого языка и литературы в России, и мы внесли свою лепту в этот проект, - сказал руководитель авторского коллектива разговорников Г.Г. Сергеев, - нас радует тот факт, что на 28-й Международной книжной выставке на ВВЦ, в которой участвовали более 400 отечественных и зарубежных издательств, наш труд был отмечен золотой медалью.

Один из членов творческого коллектива О.А. Берестова рассказала о том, как было сложно заниматься составлением разговорника:

- В каждом из трёх разговорников – от 450 до 600 терминов по технологиям: приготовления кондитерских изделий, обработки металлов резанием на станках с программным управлением и слесарной обработки металлов. Многие термины перевести на немецкий язык невозможно, поэтому мы разбирали слова по составу и каждую часть переводили. Иногда искали аналоги в других языках.

Этими книгами заинтересовались гости из 11 профессиональных образовательных организаций, в частности, из Егорьевска, Ступина, Коломны и Павловского Посада.

- Мы уверены, - сказал Геннадий Геннадьевич, - что внедрение в учебный процесс наших разговорников повысит мотивацию обучающихся на достижение успеха при изучении иностранного языка и усилит межпредметные связи между дисциплинами общеобразовательного и профессионального циклов.

К разговорнику прилагается электронная русско-немецкая и русско-английская версии разговорников. Преподаватель английского языка А.Б. Кривцова подготовила со студентами 1-го курса техникума: Иваном Никитиным и Игнатом Смирновым - фрагмент урока по использованию слов из разговорника.

Руководитель Академии DMG More России Илья Тонких отметил, что эти разговорники нужны, потому что справочники облегчают возможность обмена опытом рабочих на международном уровне и участие в конкурсах WorldSkills International.

Владимир КУЗНЕЦОВ. Фото автора.

Комментарии (0)