15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ИМ ГОРДИТСЯ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

15 августа 2014 года

Когда я узнал, что в Подрезкове живёт чемпион России по бегу, то подумал: как хорошо, что успехов в спорте добиваются не только жители мегаполисов. А вскоре познакомился с молодым человеком, высоким, красивым, улыбчивым.

— Оптимистом жить легче, — с этого начал рассказ о себе Константин Ульянов, — поэтому, несмотря на то, что я инвалид детства, перенёс детский церебральный паралич, не падаю духом. И другим не советую - вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, надо найти для себя занятие, которое поможет тебе встать на ноги.

Это Костя сказал в переносном смысле — встать на ноги, ему сила воли помогла это сделать в буквальном смысле. Он упорно тренировался. Хорошо, что для занятий бегом не нужно ни специального оборудования, ни дорогостоящей экипировки. Надел простую форму, обулся в кроссовки — и вперёд!

На чемпионатах России двух последних лет Ульянов вырвался в лидеры. В минувшем году на стадионе "Олимпийский" в Чебоксарах показал лучший результат на дистанции 800 метров — 2,14 минуты.

— А в этом году меня поддержали болельщики на стадионе "Старт" в Саранске, правда, я показал результат на этой же дистанции на 8 секунд хуже и знаю, почему так случилось: перед чемпионатом был на сборах в Киргизии, где стояла изматывающая жара. Это сказалось на моей физической форме. И всё же к финишу я пришёл первым!

В команде Костю Ульянова любят и поддерживают все его инициативы. Недавно он предложил тренеру вести занятия по мобильному телефону. Правда, эта идея не вызвала восторга у Алексея Александровича Иванова, но кто знает, возможно, он и попробует такой метод.

— Алексей Александрович — классный тренер! — глаза у Кости засияли, — он верит в меня, и это очень важно. Тренируюсь каждый день. Хочу попасть на Паралимпиаду, ведь бег—- это Олимпийский вид спорта, причём на Играх в Древней Греции он был самым популярным.

— А я горжусь Костей, — сказал Заслуженный тренер СССР, чемпион России по метанию диска, — в нём есть стержень, который не позволяет парню пасовать перед трудностями. У него психология победителя. В нём я узнаю себя молодого.

Как у всех спортсменов, у Кости есть кумир. Он стремится во всём подражать Алексею Чистову, чемпиону России по бегу на дистанции: 800 метров, полтора и пять километров. Он не выступает на соревнованиях с Костей, потому что Чистов не инвалид. А вот Ульянов не раз состязался со здоровыми:

— Когда учился в Зеленоградском медицинском колледже, на соревнованиях округа, в которых принимали участие студенты трёх колледжей, я к финишу пришёл третьим. На дистанции 1 тысяча метров мой результат - 2,58. На пару секунд отстал от победителя. Наградили медалью.

Наград у молодого спортсмена немало. Одной он особенно дорожит — бронзовой медалью, завоёванной в открытом чемпионате Германии среди инвалидов. Там присутствовал Валерий Борзаковский, легенда лёгкой атлетики. И это настроило Костю на победу. Третье место — тоже хорошо.

— Мне нравится, что в микрорайоне Подрезково сделали спортивную площадку и молодёжи есть чем заняться в свободное время. Развитию спорта уделяют много времени в nерриториальном управлении. Я общаюсь с его сотрудником Никитой Жуковым. Отличный парень! В его голове рождается масса идей, и многие из них реализуются.

Как знать, возможно, я пообщался с будущим паралимпийским чемпионом! Для моей уверенности в этом есть все основания.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)