15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И ЗАЦВЕТЁТ ПОДСНЕЖНИК…

17 апреля 2015 года

Долгожданные апрельские деньки. Как хорошо, что миновала зима. И только редкие островки заледеневшего снега в зарослях деревьев напоминают о ней. Прозрачная голубизна неба в сиянии солнечных лучей улыбается земле. Солнце набирает силу и от его ласкового тепла встрепенутся в дружном порыве мать-мачеха, подснежники, одуванчики. Их буйное цветение украсит лик земли первым венком жёлтых ослепительных звёздочек…

А сейчас я иду по лесной тропинке. Надо ускорить шаг: внезапно налетевший холодный ветер колышет голые ветки берёз, рябинок, теряя затем свою силу в мощи противостояния елей и сосен. Каждый кустик и дерево давно мне знакомы. Почти двадцать лет дарил радость и силы этот милый уголок Подмосковья.

Со мной рядом подруга Валя. Мы свернули в знакомый переулок дачного посёлка. Здесь почти пять лет назад, в роковую сентябрьскую ночь огненным вихрем испепелило дом, затянув в свою адскую воронку дорогого семье человека. Подойти поближе к участку не хватает решимости. Смотрю издалека. Над уцелевшим забором высятся подросшие ели, берёзы, посаженные руками нашего Пети, а теперь ставшие символом воплощения памяти о нём.

- Вот я думаю, - тихо говорит Валя, - ушёл человек, а добрый след остался. Когда сюда захаживаю, всегда останавливаюсь, смотрю на деревья. И, кажется, в них живёт частичка светлой души Петра Семёновича.

- Пойдём назад, Валя, невмоготу мне здесь. На этом окаянном месте закончилась счастливая страница моей судьбы. – И кто сказал, что время лечит? Просто привыкаешь к душевной боли. И она то притихнет, а то вспыхнет, как огонь в затухающем костре…

Мы направляемся в сторону высокого «терема» Валентины. В тишине отдыхают лес и дачный посёлок. Даже глаз ненаблюдательного человека замечает, как контрастно различаются дома. Наряду с добротными коттеджами за надёжными заборами – простенькие деревянные строения, вероятно возведённые трудом рук и усердием хозяина. А вместо монументального забора – сеткой-рабицей обнесённый участок.

Мы медленно шли, каждый думая о своём. И показалось мне, что вот-вот, легко ступая, догонит меня мой дорогой, и я больше его от себя не отпущу. Слёзы застилают глаза, пора от иллюзий возвращаться к реальности.

Завтра навещу младшую дочку, её тёплые карие глаза всегда смягчают мою боль утраты: она копия отца. Как будто увижу его, молодого… Валя взяла меня под руку:

- Моя хорошая! Мы все вспоминаем Петра Семёновича добрым словом, его все любили и уважали.

Прошедшее время ожило чётко и зримо в памяти. Сколько интересных людей приезжало в наш гостеприимный дом. Неспешные содержательные беседы – посиделки. Подкупала интеллигентность, манера разговаривать, умение каждого из гостей слушать собеседника.

Как-то зять сказал мне:

- Я сегодня приеду попозже. Жду друга, пожалуйста, откройте ему ворота, он человек скромный, так и будет на улице дожидаться весь день.

Гостя встретила, предложила «заморить червячка», завязался непринуждённый разговор.

- Какой симпатичный человек, будто из другого времени, - подумала я. – Как к нему обращаться? Назвал только имя. Потом узнала, что очаровавший меня незнакомец – известный детский хирург Вишневский…

На участке был заповедный уголок, где Пётр колдовал над грядками. Изумрудная зелень богатых оттенков, огурцы в пупырышках радовали глаз. Тяжёлые грозди смородины, янтарный крыжовник, ветки кустов малины, привязанные к колышкам, манили наливными ягодами

Частый наш гость, профессор, гастроэнтеролог говаривал:

- Ничего вкуснее ваших солёных огурчиков не едал. Поразительный вкус и аромат! Спасибо.

- А я Вам с собой дам, ешьте на здоровье, - отвечал Петя. – Приезжайте, ещё насолю.

Будто всё это было вчера.

Вот уже и завершилась наша прогулка.

Слева от дороги, в просвете между елями и соснами проглядывались вырубленные участки. Лесной массив заметно поредел за последние годы.

- Чего лес не бережёте? - Спросила я. – Куда деревья подевались?

- Звонили мы, спрашивали. Объяснили, что короед напал, поэтому и вычищают заражённые массивы.

Я вспомнила свою недавнюю поездку в Белоруссию. На протяжении пути дорогу обрамляли зелёные, с пышными ветвями деревья, а подальше – лес стеной до горизонта. Видно, короед туда не дополз и не прижился. Хочу надеяться, что наши талантливые учёные откроют эффективное средство для уничтожения этой напасти. И будут украшать землю берёзовые рощи с трелями соловьёв и незатейливыми распевами других пташек. Сосняки и ельники с загадочным и волнующим «ку-ку», открывающим тайну срока жизни тому, кто решится её узнать.

И всё это – милая моя Родина…

М. ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)