24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

И ВСЁ-ТАКИ ЖАЛЬ, ЧТО КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО

30 августа 2013 года

Вот и закончилось капризное лето этого года, обманувшее наши надежды на урожай. Ещё весной метеорологи нам обещали благоприятное лето: нормальный июнь, жаркий июль, хотя и не такой экстремальный, как в прошлые годы, и почти такой же август. Увы, всё было далеко не так. Особенно отклонился от прогнозов июль. Жаркими были только его первые дни, и тогда мы усердно поливали всю растительность на участке, которая благодарно на это откликалась: была ещё июньская инерция её развития. К этому времени уже исчезли проплешины земли на всех грядках. Теперь весь участок стал сплошь зелёным с разными оттенками у каждой грядки.

К середине июля уже определилось, что урожаю ягод и плодов на участке быть. Особенно нас порадовала смородина: солнечные недели сделали свое дело, и ягоды быстро созрели и были на редкость крупными и сладкими, что заметили не только мы, но и лесные птицы. Кстати, и птичьих стай в этом году стало больше, и налетают они на наши сады почаще, чем в прошлом году. Вначале они обобрали все заброшенные участки и теперь добираются и к обитаемым дачам: они дружно вылетают из кустов, когда сонные дачники утром появляются на участке.

Наконец-то все наши яблони набрали силу, и теперь полноценные румяные яблоки видны сквозь листву не только нам, но и всем прохожим на улице. Пока что они держатся на своих местах и не падают на землю, как это было в прошлые засушливые годы.

Хорошие виды были у нас и на огурцы. Было много завязей, а потом пошли и сами огурчики — все как на подбор: ровные и сладкие. Ещё лучше выглядели они в банках после консервирования. Уродились и кабачки, уже в первую неделю месяца мы успели снять с десяток белых кабачков, и, судя по изобилию завязей, ещё больше их ожидалось в перспективе. А вот тыквы задержались с развитием: слишком поздно мы их посадили.

Много завязей было и на помидорах, но их будущее неопределенно: у соседей в парниках уже появилась фитофтора. Мы продолжаем вздыхать, глядя на морковную грядку: морковь весеннего посева, уцелевшая после майских аномалий, развивается нормально, но её мало.

Но после многообещающего начала всё вдруг пошло не так, как надо. Почти каждый день лили дожди, сначала они были тёплыми, а потом всё холоднее и холоднее. Упала и ночная температура. В итоге среднемесячная температура июля была на 2 градуса ниже нормы.

В промежутке между дождями мы срочно собираем смородину и выкапываем  чеснок, чтобы он не успел загнить. А вот с огурцами можно было не спешить: они перестали расти, а то, что всё-таки выростало, вызывало оторопь: это были какие-то жалкие заморыши. Перестали расти и кабачки, а некоторые стали загнивать, не успев достигнуть товарных размеров. Задержалось и развитие цветов. Зато трава так и прёт. Не успеешь её скосить, а уже через несколько дней  она уже стоит стеной, причём неровной, сразу же видны огрехи твоей работы.

В самом конце июля природа вдруг перестала капризничать и решила скомпенсировать все недопоставки тепла. В августе на даче установился почти бархатный сезон: днём не печёт, вечером не докучают мухи и прочие насекомые. Дачники опять потянулись  на природу, а пешие переходы от автобусной остановки до дачи уже не так утомительны.

Теперь заметно меньше работы на грядках: там овощи окрепли и уже сами подавляют сорняки. Наконец-то грядки обеспечивают нас полноценным и сбалансированным питанием, включая разнообразные салаты, блюда из растительного мяса (стручковая фасоль и другие бобовые), а на десерт — яблоки. И к каждому зелёному блюду созрели соответствующие  душистые травки. Огурцы вновь появились, но теперь они имеют какие-то нестандартные формы, хотя вполне съедобны. Кабачки тоже продолжают свое существование, но в меньшем количестве и качестве. Наконец-то появились завязи у тыкв, но их тоже мало, и уже ясно, что они не успеют созреть. Зато вовсю растут овощи, посеянные в июле, так что в сентябре мы не останемся без салатов.

Наконец-то у нас зацвели астры, георгины и другие осенние цветы, которые своей красотой затмили всё остальное на участке… Кроме декоративного панно у забора с левым соседом. Оно появилось неожиданно для нас. Весной, в порядке эксперимента, мы решили освоить новое для нас растение — расторопшу пятнистую. Вообще-то она относится к лекарственным растениям, но оказалось, что расторопша ещё и очень декоративна. Посадили мы её на полоске вдоль забора, где никогда толком ничего не росло. Рядом разместили  вьющуюся стручковую фасоль. В результате уже к концу июля там сформировалось оригинальное панно из больших светло-зёленых листьев фасоли и огромных светло-серых  листьев расторопши. На фоне нового панно уже не смотрится старое, выращенное у забора с правым соседом — там только одна вьющаяся фасоль. Жёсткие листья расторопши тонки, как фарфор, а их колючие узорчатые рёбра могут даже порезать руки. Эти листья как бы отполированы и отражают солнце во все стороны, так что на участке заметно посветлело. Недавно расторопша обзавелась диковинными цветками на длинных стеблях, несколько озадачившими нас, и теперь мы ждём в будущем  от неё других сюрпризов.

В конце августа бархатный сезон на даче неожиданно закончился, опять пошли дожди, и стало совсем прохладно: сентябрь пришёл досрочно. Быстро заросла площадка у душевой кабинки: сюда мы уже ходим — холодно. Засохли все огуречные плети, мы поспешили перекопать все освободившиеся грядки и засеять их горчицей. Она уже взошла, и теперь эти грядки посерели, как и вся придорожная растительность, Впереди — сентябрь с другими красками природы и другой погодой. Надеемся, что он не будет капризным, как это лето.

А. Гагарский.

 

Комментарии (0)