15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И КОЧЕГАРЫ МЫ, И ПЛОТНИКИ

31 октября 2014 года

В Химках никого не удивишь конкурсами профессионального мастерства. Они проводятся в округе регулярно, и уровень их достаточно высок. Очередной конкурс, который состоялся 15 октября в стенах Химкинского техникума межотраслевого взаимодействия, имеет особенный статус.

— Он проводится по инициативе министерства образования Московской области, — сказал перед его началом директор техникума Геннадий Геннадьевич Сергеев, — под эгидой международной некоммерческой ассоциации «WorldSkills International», которая существует с 1946 года. Со времени проведения первого конкурса в 1950 году число участников увеличилось с 24 из двух стран до тысячи из 51 страны. Россия вступила в это движение в 2012 году.

В техникуме состоялись областные межрайонные отборочные соревнования Московской области. В Химки приехали будущие токари и фрезеровщики из двенадцати городов и районов Подмосковья, в частности, из Королёва, Яхромы, Ликино-Дулёва. От каждого муниципального образования по одному токарю и одному фрезеровщику.

— Интересно узнать, насколько хорошо готовят из нас специалистов, — сказал перед тем, как приступить к заданию на фрезерном станке с ЧПУ студент третьего курса ХТМВ Артём Перфилов, — ведь результат нашей работы будут оценивать независимые эксперты, мастера из других техникумов. На мой взгляд, наш мастер Денис Юрьевич Рязанцев работает на совесть, учит нас всем премудростям работы на станках.

А станки нынче непростые. Перед тем, как приступить к изготовлению детали, фрезеровщик и токарь должны составить программу и только потом запустить станок.

В ресурсном центре техникума, кроме двух станков, стоят шесть симуляторов. На них-то эксперты и проверили готовность конкурсантов к работе на станках с ЧПУ. На симуляторах можно проверить владение специалистом методиками составления программ и умение управлять станком.

Главный эксперт Московской области по механотронике, специализирующийся на робототехнике, Андрей Игоревич Голубович подбодрил ребят перед началом конкурса, сказав, что не боги горшки обжигают. Он-то это отлично знает: на протяжении многих лет работает в Московском областном государственном колледже в Раменском.

— В прошлом году отборочный тур проходил в Коломне, — говорит Денис Юрьевич, — и на нём выявился ряд ошибок, которые мы допустили при подготовке к конкурсу. В течение года я занимался с ребятами исправлением этих ошибок.

И это принесло свои плоды: студенты техникума химчане: и Артём Перфилов, и Сергей Наумычев — усвоили урок на пятёрку и заняли первые места. Сергей выточил на фрезерном станке с ЧПУ из заготовки кронштейн быстрее и лучше других. Артём тоже стал лидером: он на токарном станке с ЧПУ изготовил корпус.

Хорошие навыки работы на токарном станке с ЧПУ показали Михаил Зайцев из Московского областного государственного колледжа и Георгий Спирин из Краснозаводского химико-механического колледжа. Они на втором месте. Тройку лучших токарей замыкает Максим Шмелёв из Серпуховского машиностроительного техникума.

Нешуточная борьба за лидерство разыгралась и среди фрезеровщиков. На баллы отстали от Наумычева Михаил Корольков из Серпуховского машиностроительного техникума, Дмитрий Чекрыжов из Московского областного колледжа информационных технологий, экономики и управления и Дмитрий Теняев из Коломенского политехнического колледжа.

Победителям пожал руку Герой Труда лауреат Государственной премии СССР Иван Васильевич Захаров. Он вручил ребятам дипломы и призы.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)