24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

И ХОББИ, И ПОТРЕБНОСТЬ

30 августа 2013 года
И ХОББИ, И ПОТРЕБНОСТЬ

Эта хрупкая немолодая, но  очень темпераментная женщина всегда готова прийти на помощь больному или попавшему в беду человеку. Вот и сейчас через день она ездит на противоположный конец Москвы к тяжело больной родственнице.

Лидия Ивановна Елагина знает ответы почти на все вопросы в области медицины и в получении высоких урожаев с приусадебного участка. На своём небольшом участке она старается проводить как можно больше  дней в году.

— Тяга к земле — это у меня и хобби, и потребность, — говорит она. — Зимой лежу в постели и думаю о земле. Моя сестра моложе меня, и она не пережила тех голодных годков, которые пережили мы. Она любит цветы и наслаждается ими, а я — морковкой. Я люблю землю и выращиваю на ней обязательно что-нибудь съедобное. Я сама не могу и другим не позволю выбросить то, что выросло на земле. Если у меня есть излишки, стараюсь отдать тому, у кого нет дачи. В этом году уродилось много яблок, и я раздаю их знакомым. Во время войны дети работали в полях и мечтали найти на них что-нибудь съедобное. Мама ездила в Караганду и меняла вещи на пшено и растительное масло. С тех пор моя любимая каша пшённая.

Во время учёбы в институте  нас, студентов из многодетной семьи (у мамы было девять детей), подкармливали. А у меня была дистрофия. После окончания института мы, выпускники 1957 года, поколение, перенесшее все тяготы военных и послевоенных лет, собираемся каждые пять лет и вспоминаем, когда впервые наелись досыта. Недавно однокурсник Лифшиц-Ливенбург приехал из Америки, и говорили мы с ним... о еде. Мысль о ней преследует всех переживших войну. И всегда, когда я иду куда-нибудь, беру с собой конфету и кусочек хлеба. А вдруг завтра война!

Когда я вижу, как выбрасывают хлеб,  возмущаюсь. А мои родственники выбрасывают по 30 вёдер яблок вместо того, чтобы сварить повидло, сделать компот, посушить. Ведь  плоды, выросшие на нашей  земле, приносят организму большую пользу. Моя мама Елена Фёдоровна Глаголева привила мне любовь и тягу к земле. До конца жизни она работала в огороде и выращивала клубнику, огурцы и разные овощи. Умерла в 1993 году.

Люблю свой город. Но сегодня идёт интенсивное строительство и бурное заселение когда-то малозаселённой дачной окраины. Раньше огромные садовые площади были разбиты и засажены яблонями на Левобережье, в Сходне. Каждый дом утопал в вишнёвых, яблоневых и сливовых садах.

Сейчас Химки украшают постройки-великаны, сделавшие его спальным районом. Число машин в городе интенсивно растёт, следовательно, пропорционально увеличиваются объёмы выхлопных газов.  Строительство жилого массива, новых магазинов, палаток беспощадно уничтожает деревья, которые мы должны беречь, как зеницу ока. Иначе нам нечем будет дышать.

В. КОНКИН.


 

Комментарии (0)