15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И БЕРЁЗКИ В СЕРЁЖКАХ…

15 мая 2015 года

В благословенные дни пробуждения земли от зябкой зимней спячки душа моя испытывает непреодолимое желание оказаться в «избушке на курьих ножках», в глубинке, на краю поселения, которое раньше называли деревней. А недалеко от дома – берёзки в серёжках. Окутаны белоствольные сквозным зелёным облаком набирающих силу нежных листочков. Манящие к себе ели и сосны кружат голову свежим смоляным духом. Память о прошлом и мечты…

К сожалению, до неузнаваемости изменился лик сельской глубинки: поля заросли кустарником, страшным зловещим борщевиком. На месте деревенских домов, посеребрённых временем, дачные постройки за надёжными заборами. Да и ехать туда незачем! Никто там меня больше не поджидает.

Моё желание «осесть на землю» в девяностые годы не увенчалось успехом: Всевышний обделил меня деловой хваткой и крепостью здоровья. Грядки и сотки оказались не по силам. Так что поселянки из меня не получилось. К счастью, есть доступные места, где можно всласть побродить по лесным тропинкам, а потом отдохнуть в комфортных условиях.

Первой позвонила давняя подруга:

– Собирайся, сколько пустовать твоей комнате! Будем по лесу ходить, в бассейне плавать. Я теперь свободна! Участок вычистили, грядок нет, теперь цветы и английский газон. Ты знаешь, сын давно до грядок добирался: «Мама, хватит горбатиться! Жалуешься, что спина и коленки болят. С рынка всё, что надо, привезу!»

В который раз искренне радуюсь за внимание и сыновнюю заботу Жоры. Подруга недавно лечилась в Германии, он был инициатором поездки, денег не жалел. Исполняет заповедь: «Чти матерь свою» – и судьба щедра к нему: востребован как специалист, обеспечен. Коттедж в три этажа построил – для родных и друзей двери всегда открыты. Пусть будут успешны и счастливы дни сына подруги!

Поблагодарила её за приглашение, но отказалась, объяснив, что поеду с дочкой на её дачу в Орехово-Зуевский район. Она унаследовала от отца тягу и любовь к земле. На подоконнике и лоджии – царство рассады. Здесь петрушка, базилик, капуста декоративная, тимьян, ромашка и многое другое. Сколько жизненной энергии сосредоточено в этих ящиках, баночках! Есть основание надеяться, что при правильном и заботливом уходе всё вырастет. Моё чадо – уже опытный дачник, сын и дочка подрастают, надеюсь, будут помощниками.

Правда, с погодой не повезло: щедро поливал дождь, вдобавок разгулялся сильный порывистый ветер. Доехали благополучно, но пришлось посевную работу отложить до погожих дней.

Несмотря на пасмурную хмурь небес, во всём чувствовалось предвосхищение расцветающей красоты природы. Порадовали жёлтые цветы форзиции – это посланник Дальнего Востока подарил нам тепло своих солнышек. Волчье лыко украсилось розово-вишнёвыми цветочками. На смородине листочки уже 5–6 см, а на малине набухли почки. У черемши листья, как у ландыша – сгодятся для салата. Дружно взошёл чеснок. У редиски и репы набирают силу листочки. Тюльпаны и нарциссы проклюнулись. Не успеешь оглянуться – порадуют восхищённый взор нежной палитрой красок.

Отдохнув после дороги, в дождевиках и с зонтиками всем семейством пошли на прогулку. Леса богатые, в основном, сосны, ели в соседстве с кустарником, смешанными участками. Над головой пролетали утки, кружились сороки. В лесу вольготно и спокойно тетеревам и глухарям. В конце апреля закрыт охотничий сезон. Рядом с дачным поселением – обширный, глубокий пруд, прорыты противопожарные канавы, уже всерьёз «оккупированные» бобрами. Здесь им раздолье, плотины строят. И случается, подточенное ими дерево падает на дорогу.

Сосед, заядлый рыбак, в то лето поймал в одной из канав здоровенную щуку, что стало поводом для зависти менее удачливых соратников по рыбной ловле. Прогулка оказалась недолгой: моя четырёхлетняя внучка «растянулась» в луже.

Дом объял нас теплом, внучку помыли, и она вскоре сияла, как свежий пряник. Все родные и любимые люди рядом. И на душе светло и спокойно.

М. ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)