15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ХОЗЯЙКА ДОБРОГО КАБИНЕТА

27 июня 2014 года

Успех работы любого учреждения зависит во многом от атмосферы в коллективе. В поликлинике, например, каждый сотрудник выполняет то, что ему предписывает делать должностная инструкция. Но человек — не машина. В коллективе всегда складываются какие-то взаимоотношения между врачами и медицинскими сёстрами, а ещё есть санитарки, гардеробщицы, регистраторы…

— У нас все относятся друг к другу по-доброму, душевно, с теплом, — говорит лаборант рентгенкабинета Химкинской стоматологической поликлиники Гульшат Марселовна Галлямова, — каждый на своём месте. И в том, что у нас такая атмосфера, заслуга главного врача Татьяны Павловны Борисовой.

О том, как проходило становление коллектива поликлиники на протяжении тридцати трёх лет, Гульшат Марселовна судит не по рассказам коллег — она здесь трудится с 1980 года. После окончания Бугульминского медицинского училища 18-летней девушкой приехала в Химки. Сначала работала медсестрой в лечебном, хирургическом кабинетах. Одно время вместе со стоматологами: Галиной Константиновной Лиходеевой и Валентиной Матвеевной Максиной — принимала детей в школах №№ 1 и 15.

— Так сложилось, что я переквалифицировалась в лаборанта рентгенкабинета, — рассказывает она, — по предложению главного врача Таисии Ивановны Малышевой, я прошла специализацию по этой профессии в МОНИКИ. И вот уже двадцать лет, как принимаю больных в рентгенкабинете стоматологической поликлиники.

— Не страшно работать в таком кабинете? Его пациенты называют "вредным"…

— Ну если я проработала в нём двадцать лет, значит, никакой он не вредный, скорее, добрый. Надо просто-напросто соблюдать требования техники безопасности и всё будет хорошо.

И всё же специальность лаборанта рентгенкабинета относится к этому самому разряду "вредных", иначе не оформляли бы им пенсию после 7,5 лет работы. Лаборантам доплачивают 15 процентов к зарплате.

— Да, я стала получать пенсию, когда мне исполнилось 45 лет. На здоровье не жалуюсь. И выгляжу прекрасно! Кстати, женщинам надо каждый день себе об этом говорить, как это делала Любовь Орлова, и в свои 70 лет она действительно было хороша!

Когда речь заходит о какой-либо опасности при выполнении обязанностей по работе, люди говорят: "Кто-то ведь должен это делать!" Так думает и Гульшат Марселовна. И она делает своё дело как опытный специалист. За смену через её кабинет проходят до тридцати пациентов. Сюда направляют все стоматологи для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а потом назначить лечение.

— У меня со всеми докторами и медсёстрами полный контакт, — говорит Гульшат, — а иначе и быть не может. Недавно поставили новое оборудование — визиограф.

Мечтаю о новом ортопантомографе. Мечты о счастливой семейной жизни у Гульшат сбылись. С мужем живёт душа в душу больше тридцати лет. Он работает с 1976 года водителем в автоколонне № 1786. Воспитали двух замечательных детей.

— Сын Руслан работал у нас зубным техником, но захотел стать врачом-стоматологом. Сейчас он на втором курсе Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Руслан осчастливил меня, подарив мне внучку. Милане 1 год 9 месяцев. Дочь Светлана окончила университет гражданской авиации по специальности "связь с общественностью". Работала на Олимпиаде в Сочи, руководила отделом на спортивном сооружении "Шайба". Своими детьми я довольна и горжусь ими.

Довольна Гульшат и своей работой. И её хвалит руководство поликлиники. Т. П. Борисова представила лаборанта к награде администрации. Её вручил Глава округа Олег Фёдорович Шахов. На сцену МЦ "Восход" поднялась красивая женщина в строгом синем костюме, а потом призналась, что очень волновалась. Олег Фёдорович преподнёс ей букет цветов, и она поняла: жизнь удалась!

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)