15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

17 октября 2014 года

Где-то я прочитал результаты исследования английских учёных, которые сделали интересное открытие: больные доверяют больше медицинским работникам со светлыми волосами, то есть блондинам и блондинкам.

В эти выводы можно поверить, пообщавшись с Ольгой Александровной Гусаровой.

— Добрая, отзывчивая, внимательная — вот далеко не все эпитеты, которыми можно охарактеризовать нашу старшую медицинскую сестру, — говорит заведующий неврологическим отделением Алексей Иванович Тузанов, — кроме того, она в совершенстве знает свою специальность, умеет мобилизовать подчинённых на выполнение самой сложной задачи.

Ольга Гусарова обладает уникальными организаторскими способностями, ведь недаром же именно ей поручили формирование коллектива нового отделения. Оно открылось в Сходненской городской больнице 1 апреля этого года.

— Нужно было найти медицинских сестёр, — вспоминает Ольга Александровна, — которые обладали бы такими качествами, как терпение и полная самоотдача нашему нелёгкому делу, ведь больные в неврологическом отделении, как правило, тяжёлые, и к ним нужен особый подход. Им, чаще всего, необходимо делать внутривенные капельные введения лекарств, и эту манипуляцию неумелым рукам доверять нельзя.

В результате бесед и консультаций с претендентами на должность медицинской сестры были отобраны пять молодых женщин, которые живут в соседних районах. — Наше отделение работает семь месяцев, и можно вздохнуть спокойно: ни одного случайного человека мы на работу не приняли, — констатирует Алексей Иванович, — Ольга Александровна с медсёстрами организовывала работу отделения с нуля. Иметь такого сотрудника — большая удача. На неё ведь возложено немало обязанностей, и она, выполняя их, ни на йоту не отступает от инструкции, особенно если дело касается документации. От больных в её адрес поступают только благодарности.

Старшая медсестра должна составить вместе с заведующим отделением заявку на лекарства, вовремя их заказать в аптеке, получить и выдавать постовым медсёстрам. Она же составляет графики дежурств и отпусков, и не только медицинских сестёр, но и врачей. А если кто-то заболеет из медперсонала, старшая медсестра должна найти выход из непредвиденной ситуации. Одна из главных функций наставника медсестёр — соблюдение в отделении санитарно-эпидемиологического режима.

Всё это Ольге Гусаровой хорошо знакомо: она в течение десяти лет работала на таком же посту в кардиологическом отделении, да и опыта рядового сотрудника медицинского учреждения ей не занимать. После окончания Московского медучилища № 28, куда она поступила с аттестатом средней школы, Ольга получила диплом фельдшера и трудилась на станции скорой помощи в Сходне, потом в её трудовой биографии появился здравпункт медсанчасти № 3. Она им заведовала. И это был первый опыт организации работы коллектива медучреждения. После того, как Ольга Александровна стала мамой, она устроилась во ВТЭК, где проработала десять лет старшей медсестрой.

— В медицине могут работать только те, кто влюблён в эту профессию, — размышляет она, — а моя любовь к ней возникла в шестом классе. Мне очень нравилось наблюдать за тем, что делает школьная медсестра. Она всегда ходила в ослепительно белом накрахмаленном халате, была исключительно аккуратной и внимательной к ребятам.

Детские впечатления надолго врезаются в память. И теперь она не забывает школьную медсестру, которая стала примером на всю жизнь. Хороший пример заразителен.

В. КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)