15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ХОЧУ ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ЗРЕНИЕ

15 августа 2014 года

В московской больнице №86 лечатся и химчане. Вот и мне пришлось пройти обследование в этом лечебном учреждении. Здесь я встретил замечательных врачей, медсестёр, которые помогали восстановить моё здоровье и зрение. Всем им я благодарен, но особые слова благодарности хочу выразить Сакинат Магомедовне Маккаевой. Она молодой, но уже заслуженный врач республики Дагестан, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕ, председатель общественной комиссии по здравоохранению при представительстве Дагестана при Президенте Российской Федерации.

Родилась Сакинат Магомедовна в Махачкале, училась в английской спецшколе, самостоятельно изучала немецкий, итальянский языки. Занималась спортом, участвовала в самодеятельности, вела большую общественную работу. После успешного окончания школы поступила в Дагестанский медицинский институт, после окончания второго курса по семейным обстоятельствам переехала в Москву. Продолжала учёбу в Третьем медицинском стоматологическом Университете. Встретила свою большую любовь, родила сына, которого назвали Магомедом. Он уже состоявшийся человек, по профессии юрист.

Проходила обучение на кафедре Святослава Николаевича Фёдорова. Выдающийся талант учёного, врача, организатора позволил создать талантливый коллектив, который предоставляет большой спектр услуг по лечению различных заболеваний глаз. В то время большое число передвижных комплексов курсировало по всему Союзу, делались сотни операций.

Сакинат Магомедовне очень повезло, что С. Ф. Фёдоров взял её под своё крыло и дал возможность раскрыться её таланту. Она стала офтальмологом-хирургом. В её практике несколько тысяч успешно проведённых операций на глазах людей разных возрастов.

В больницу №86 Сакинат Магомедовна перешла в1997 году. Занимаясь практической деятельностью, она продолжает вести большую научную работу. Её интересует не только офтальмология, но и проблемы всего организма, так как между состоянием сосудов и органов зрения существует прямая связь. На основании этих исследований готовится монография — плод труда большого коллектива докторов и учеников.

— К сожалению, на всё, что запланировала, не хватает времени, много работы в отделении, общественные нагрузки. Но надеюсь, что многое смогу, чтобы помочь вернуть зрение людям.

Мама, Светлана Гамидовна, доцент фармакологии медицинской Академии наук Дагестана. Папа, Магомед Абусупьянович, заслуженный деятель науки республики Дагестан, Заслуженный врач Российской Федерации, и имеет много наград.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)