15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ХОЧУ ПЛАНЕТАРИЙ В ХИМКАХ

15 августа 2014 года

Когда я рассказал своему собеседнику, что в Химках нет планетария, а школьники раз в год ездят в московский, он удивился.

— Ты шутишь? Химки — город, создающий луноходы, победивший гидру монетизации. И его жители должны ехать в Москву, чтобы подивиться на чудесное звёздное небо?

— В общеобразовательных школах, — прервал я его, — с 1995 года нет предмета "астрономия".

— Во Франции в школах давно нет астрономии, но всех учеников в обязательном порядке учителя водят в планетарий. А там астрономическое обучение ведут специально подготовленные для этого лекторы. И лекции сопровождаются демонстрациями, которые школы не способны дать…

— Да, планетария в Химках нет: проекционный аппарат планетария фирмы «КЦЙ» в Германии и дорог, и сложен!

— Но не сложнее "Луноходов": ваши инженеры-энтузиасты, если им займутся, то во всём прекрасно разберутся. А деньги? Их можно собрать вскладчину… Вот здание астрономо-космической тематики придумать труднее…

— Я об этом думаю с 2010 года. Моя схема здания планетария проста: две полусферы (большая — под планетарий, малая — подсобное помещение) соединяет сверху металлическая дуга, имитирующая трассу Земля — Луна. В тёмное время суток всё светится: большая полусфера — как карта Земли, малая изображает Лунную поверхность, дуга мерцает с космическим кораблём на ней, подлетающим к Луне.

— Такое здание сделает честь любому наукограду.

— Только не потянуть нам его одним. Лучше бы объединиться с соседним Красногорском. Кстати, это они впервые в мире сфотографировали обратную сторону Луны в 1959 году.

— Но, по-моему, и двум городам будет трудно создать такой планетарий. А почему бы не подключить третий соседний Одинцово? Может, и федеральный бюджет поможет? В стране сейчас всего-то около 30 планетариев. И сколько бы тогда школьников узнали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как думают многие звёзды шоу-бизнеса!

— Давай направим письмо в «Роскосмос» и попросим поддержать проект, разработать его и внести в Правительство…

— Я не против, но вот один мой знакомый позвонил в «Роскосмос» и спросил: почему у нас всего около 30 планетариев, а в США их около 1000? Ему ответили: "Не нравится, езжайте в США"… Я считаю это тнеправильный подход.

А что думают по этому поводу химчане?

А. ШПИЛЕВСКИЙ.

Комментарии (0)