15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ХОББИ СТАЛО ПРОФЕССИЕЙ

30 января 2015 года

Что нужно делать для того, чтобы добиться признания в профессии? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: получи образование, наберись опыта, и дело в шляпе. Правда, это лишь схема, а в жизни каждого человека путь к вершине складывается по-разному.

Молодому человеку 28 лет, и к нему с уважением относятся коллеги по студии Химкинского телевидения.

— Кто сегодня во второй монтажной? Алексей Москаленко? Отлично! — услышал я однажды в коридоре студии. Комментарии, как говорится, излишни. Действительно, работать с таким монтажёром — одно удовольствие: он понимает тебя с полуслова.

Учился ли этому ремеслу Алексей? А как же без этого! В дипломе 1-й национальной школы телевидения написана его специальность: режиссёр монтажа. Знания, которые он получил в этом престижном учебном заведении, помогают ему в работе над авторскими программами, когда от монтажёра требуется неординарный креативный подход к созданию телевизионного продукта.

— Конечно, нужно следовать тому, что задумал автор передачи, однако можно и нужно предлагать свои ходы в использовании различных художественных средств, — делится своими мыслями Алексей, — у современной компьютерной техники безграничные возможности, и их надо использовать на сто процентов. Автор программы вряд ли их знает в полном объёме. Тут и сам иногда натыкаешься на очень интересные способы создания видео- или фотопланов.

Почему возник интерес именно к видеомонтажу? Алексею захотелось рассказать о своём мире, мыслях, увлечения с помощью видеофильмов. И осваивать профессию он начал дома.

— Сам процесс приносил мне удовлетворение. Я делал фильмы для родных и друзей, в основном, по дням рождения. Любил делать фильмы о своей семье. Родители от моих творений были в восторге. Это усиливало желание двигаться дальше, узнавать, что и как можно сделать лучше.

Правда, у Алексея не сразу получилось превратить хобби в профессию. После окончания школы в родном Краснознаменске он поступил в Западно-Подмосковный институт туризма. Учился в Голицине. Ему предстояло стать дипломированным специалистом по гостеприимству. На практике поработал в туристических фирмах.

— Я очень скоро понял, что это не моё. Уж лучше работать курьером или даже разнорабочим, но заниматься тем, что не по душе, я не могу. И я действительно какое-то время доставлял корреспонденцию из фирмы, был и простым рабочим.

И вот уже несколько лет Алексей Москаленко — штатный сотрудник ОАО "Химки-СМИ-ТВ". Большая часть его рабочего времени связана с монтажом информационной передачи "Химки: день за днём". Новостные сюжеты готовят корреспонденты. У каждого свой подход к работе над материалом, и это не может не учитывать монтажёр.

— Этим и интересна моя работа, — признаётся Алёша, — кроме того, я координирую работу всего монтажного цеха в свои смены: распределяю между тремя монтажёрами сюжеты, которые готовятся к выпуску. Да и другие обязанности у меня есть. Всего не расскажешь. Есть и тайны. Зачем их раскрывать? Смотрите на экране материалы, которые мы делаем большой дружной командой студии телевидения, и получайте полную информацию о том, что происходит в нашем округе. Мы работаем для вас.

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (2)
Химчанин, 04.02.2015 в 01:03

Замечательная статья.

Гость, 04.02.2015 в 19:51

Я тоже так думаю