15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ГЛАВНОЕ — ПОНИМАНИЕ

12 декабря 2014 года

Кто такие герои в наше время? Мелькающие на экранах телевизора «звезды», люди на фотографиях кричащих афиш? Или те, без чьей работы мы, обычные люди, не можем обойтись, чей труд порой не заметен, но очень важен.

Мне повезло встретиться с медсестрой в химкинской школе "Современное образование" Любовью Александровной Януш. Она любезно согласилась рассказать о своей профессии и жизни школы .

— Как вы пришли в медицину? Что заставило вас пойти работать в школу, вероятно, вы любите детей?

— Медицина — это моя мечта с детства, я хотела быть только врачом и никем другим. — Получилось так, что я начала работать с детьми в детской поликлинике в Зеленограде. По семейным обстоятельствам был перерыв в работе, но потом я всё равно вернулась к своему призванию: пошла работать в школу. Вернулась я, конечно, не зря, очень люблю детей.

— Как проходила практика после окончания училища?

— У нас была очень интересная практика. Проходили её и в детской русаковской больнице и в роддоме имени Остроумова.

— Как проходит день школьной медсестры?

— День проходит очень интересно, — смеётся Любовь Александровна. — Встречаю детей с улыбкой, видишь настроение ребёнка, спросишь, как его здоровье, что случилось, почему нахмурился. Детей в школе немного, всех знаем, любим. И, кажется, им нравится приходить в медицинский кабинет. Часто навещают меня. Палец поцарапал — пожалеем, помажем, завяжем. Уходят довольными. Особенно перед уроком математики: то одно болит, то другое.

— Не все порой так безмятежно, я предполагаю. В чём же все-таки сложность работы?

— Не знаешь, чего тебя ждёт. Бывали и серьёзные травмы в школе. Нужно правильно уметь оказать первую помощь, от неё многое зависит. Перед тем, как приезжает скорая, я, конечно, её оказываю.

— Что бы вы пожелали будущим медикам?

— Чтобы любили своих больных, относились к ним внимательно. Говорят, нужно представить себя на месте пациента или кого-то из близких родственников. Главное в этой профессии — понимание.

Наш разговор завершился маленькой экскурсией по медицинскому кабинету. Одно можно сказать точно: медсестра в этой школе занимает особое место. Подбирает рацион питания (для каждого индивидуально), следит за чистотой в целом, не говоря уже о моральной поддержке учеников. В каждой профессии есть такие герои, без которых не обойтись другим.

В. ТРЕТЬЯК, ШКОЛЬНИЦА.

Комментарии (0)