15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ГИМНАЗИСТЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ГАЗЕТОЙ

3 октября 2014 года

Читают ли местную прессу молодые люди? За ответом на этот вопрос журналисты районных изданий отправились в школы. Встречи проходили по инициативе Союза журналистов Подмосковья в рамках 4-й медиа-недели, которую этот союз проводит.

— Наши журналисты провели в старших классах открытые уроки на тему "Моя районная газета", — рассказывает председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Александровна Чернышова, — и эти встречи вызвали большой интерес у подрастающего поколения, потому что, как ни странно, не все ребята знали, что издаётся на их малой родине и какие темы мы поднимаем на страницах газет.

С большим интересом отнеслись десятиклассники 4-й гимназии Химок к предложению редакции газеты "Вперёд" провести урок ознакомления с этой старейшей газетой, которой 3 сентября исполнилось 70 лет.

Урок провёл руководитель школы журналистики при газете «Вперёд» В. С. Кузнецов. Школа функционирует, начиная с 1990 года, то есть ей 23 года.

— Многие из моих учеников стали профессиональными журналистами, — сказал он, — назову лишь не которых из них: Егора Колыванова, репортёра канала НТВ, Марию Салихидинову, ведущего специалиста отдела СМИ Администрации Химок. На протяжении двадцати лет выходит молодёжное приложение к газете "Вперед" — "Полный вперёд!", и в нём мы размещаем материалы тех, кто учится в школе журналистики. В этом году две выпускницы школы: Марина Никитина и Евгения Сурина — поступили на журфак МГУ имени М. В. Ломоносова на бюджетной основе.

На большом экране был показан сюжет, снятый на Химкинском телеканале, о редакции газеты "Вперёд" и начинающих журналистах: Анастасии Шашковой и Анастасии Аброськиной. Они добились успеха на Московском международном форуме "Одарённые дети", став обладателями гран-при. Сейчас девушки учатся на факультете журналистики. Девочки из школы журналистики выполняют редакционные задания, освещая различные события в округе, а событий у нас много, только успевай бегать по Химкам.

На уроке педагог задаёт вопросы, а ученики на них отвечают. Владимир Семёнович построил встречу в форме беседы, предложив ребятам порассуждать о том, какими качествами должен обладать журналист. Оказалось, что они об этой профессии знают немало и легко назвали "параметры" профессионального статуса журналиста. Умение расположить к себе собеседника, соблюдать нормы этики, объективность в освещении событий и, конечно, умение изложить всё, что корреспондент видит, ведь его главная миссия - донести до читателя информацию.

На августовской конференции начальник Управления по образованию Г. Д. Державина назвала гимназию № 4 как одну из четырёх школ округа, где преподавание русского языка ведётся на высоком уровне. Не случайно около половины состава школы журналистики - девочки из этой гимназии, и они отличаются грамотностью и умением излагать на бумаге чётко и образно свои мысли. На встрече присутствовала Александра Суворова, у которой уже больше двух десятков публикаций в газете "Вперёд". А ещё пишут в газету ребята из 7, 8, 9 и 11 классов.

Завершая встречу, В. С. Кузнецов подарил каждому юбилейную газету, в которой можно найти всё о том, как жили Химки 75 лет и газета "Вперёд" 70. Ребята поблагодарили гостя.

— Приходите ещё! — сказали они.

Альгис СКУПАС. Фото Степана КОНДРАТЬЕВА.

Комментарии (0)