24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ

8 мая 2013 года

Прилетев в Москву, командир партизанского отряда "Победители", полковник Д. Н. Медведев, заслуженный чекист, получил задание продолжить формирование звеньев бригад ОМСБОН (отдельные мотострелковые бригады особого назначения). После отбора добровольцы проходили месячную подготовку на физические нагрузки. Каждый боец брал с собой двухнедельный запас продуктов, оружие, гранаты, мины, радиостанцию на группу. Каждый должен был нести до 30 килограммов груза, а впереди ещё многокилометровый путь.

Проходили подготовку по стрельбам из всех видов оружия, в том числе и немецкого. Прыжки с парашютом тоже входили в программу. К 5 сентября 1942 года вышел "Приказ НКО о задачах партизанского движения". Первое звено было готово к заброске самолётом в тыл врага. С Тушинского аэродрома улетала группа из 14 человек со старшим группой Александром Твороговым. Местом приземления были намечены Мозырские леса, к границам Ровненской области. С пятой группой летел Александр Лукин — начальник разведки, старшая радистка Лидия Шерстнёва и несколько бойцов испанцев.

В Московской области тогда было много детей испанцев, которых привезли пароходами в 1937 году в Советский Союз, спасая от гибельных бомбёжек фашистов. Во время Великой Отечественной войны дети, достигшие 19-летнего возраста, уходили на фронт, в партизанские отряды сражаться с фашистами, работали на наших заводах в Химках с 15 лет. Сын председателя КП Испании Долорес Ибаррури Пасионария Рубен пал в бою под Сталинградом, погибли многие испанцы и в партизанских отрядах. Они заявляли, что участвуя в борьбе против фашистской Германии, они тем самым помогают освобождению всех стран, захваченных гитлеровцами.

Третья группа Пашуна была сброшена за 180 километров от места встречи на костры, которые жгли местные жители, мобилизованные для работ на железной дороге. Охранники из немецких полицейских - ОУН-овцев (организации украинских националистов), заметив десант, стали стрелять. Хорошо, что ветер отогнал парашютистов в сторону. Всё же один товарищ погиб ещё в воздухе. Остальные приземлились и по сигналу Пашуна собрались. Несколько дней партизаны шли по болотам, скрываясь от погони. Переправившись через реку Припять, пошли по следам основного отряда. В начале июля 1942 года все группы в составе 85 человек воссоединились. Недалеко от хутора Злуй медведевцы нашли подходящую площадку для приёма парашютистов. Об этом сообщили шифром в Москву, и в первую же ночь прилетел самолёт с 12-ю партизанами. В их числе прилетел и легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов (Грачёв), и командир партизанского отряда Д. Медведев (Тимофей).

В течение месяца Медведев не разрешал Кузнецову отлучаться из отряда, хотя тот рвался в город Ровно, уверяя командира, что он готов вполне. Помимо немецкого языка Кузнецову-Грачёву пришлось основательно изучить польский и украинский языки.

На предложение работать в НКВД дал согласие и приехал в Москву с документами на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, уроженца города Саарбрюкене (псевдоним Колонист). В Москве он знакомится с иностранцами. 26-летний хорошо сложенный красавец блондин с голубыми глазами понравился секретарю немецкого посольства. Цветы, подарки, ухаживание сделали своё дело, и она стала сообщать "Рудольфу" информацию прямо из недр посольства. Так он узнал о сроке начала войны с Германией и сообщил руководству НКВД.

25 августа по личной просьбе он вступает в отряд Медведева, через месяц едет в город Ровно. Теперь он "Пауль Зиберт", немецкий лейтенант. Находясь в глубоком тылу у немцев, он хладнокровно одного за другим уничтожил фашистских чинов: имперского советника Гелля и его секретаря Винтера, заместителя рейхскомиссара Украины Даргеля, президента верховного суда Функа, вице-губернатора Галицкий Бауэра. Средь белого дня похитил с тремя партизанами командующего карательными войсками генерала фон Ильгина и личного шофёра гауляйтера Коха, подорвал гранатой автомашину с ехавшими из Берлина майором Ганом и советником Райсом, у которых изъяли сверхсекретную карту прокладки подземного кабеля Берлин-Винница. Гауляйтер Украины Эрих Кох и не подозревал, что у него на приёме побывал русский разведчик "Пауль Зиберт" со своей "невестой" Валей Довгер и в разговоре с ним доверительно сообщил, как земляку (так по диалекту определил Кох), что под Курском намечается грандиозное сражение. В этот же день об этом в Москву ушла шифровка.

В селе Куровичи, недалеко от Львова жандарм остановил "Фиат". Дверца приоткрылась, загремели выстрелы. Жандарм свалился, а машина умчалась. В село немедленно прибыл взвод жандармов с ССовцем Краузе, лично занимавшимся "делом Зиберта". Они бросились в погоню. Через несколько километров увидели на дороге брошенный "Фиат". Николай Кузнецов, Ян Каминский и Иван Белов скрылись в лесу. В свете луны они увидели село. По карте определили: Боратин. Зашли в крайнюю хату. Попросили поесть. Хозяин принёс кувшин молока. Кузнецов с Яном принялись за еду. Иван Белов остался на карауле. Пока хозяин ходил за едой, Кузнецов достал гранату, положил её на скамейку и прикрыл фуражкой. Вдруг за окном послышалась возня. Не успели партизаны среагировать, как в хату ворвались ОУНовцы и скрутили их. В хату пришёл приземистый человек с эмблемой трезубца и крикнул: "Это он. Взять!" На столе, где сидели партизаны, горела лампа, и Кузнецов попросил прикурить. Не спеша нагнулся к керосиновой лампе прикурить. Мгновенье и свет погас. Раздался взрыв, и все, кто сидел вокруг стола, были убиты. Ивана Белова нашли убитым у порога хаты. Это произошло 9 марта 1944 года (по немецким документам 2 марта 1944 года).

Эти подробности стали известны только после войны. Уходя на задание, Н. И. Кузнецов оставил письмо, адресованное брату Виктору с надписью на нём: "Вскрыть после моей смерти", написанное 24 июля 1943 года. Из него приведу только одну строчку: "Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!". Выполняя такие рискованные задания, он понимал, что может погибнуть в любой момент, но не мог знать, что погибнет от рук предателей ОУНовцев. Под началом Степана Бандеры и Р. Шухевича (Тараса Чупринки) они участвовали в розыске партизан, истязали пытками, убивали, вешали даже детей. На львовщине в первые дни войны ими было уничтожено около 400 тысяч военнопленных Красной Армии и мирных советских граждан.

Легендарному разведчику-партизану Николаю Ивановичу Кузнецову 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В городе Ровно установлен бюст героя, а его останки после эксгумации были перевезены во Львов и захоронены на Кургане Славы. В Брянском лесу рядом с обелиском установлена памятная стела, посвящённая партизанскому движению на Брянщине в 1941-1943 годах (архитектор В. Городков).

Г.  ЗАХАРОВ, ветеран Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)