11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Генплан как закон развития Химок

17 мая 2013 года

Столь массового участия в обсуждении важного для округа документа до его утверждения Советом депутатов в Химках ещё не было. В этот процесс были вовлечены члены общественных организаций, сотрудники предприятий, жители всех микрорайонов. Впрочем, слово "вовлечены" вряд ли корректно, ведь в том, чтобы проект закона развития Химок был рассмотрен со всех сторон, химчане кровно заинтересованы. Постановлением администрации округа был определён срок  публичных слушаний по проекту генерального плана и проекту правил землепользования и застройки городского округа — с 15 марта по 16 мая.

Уже с 1 марта с генеральным планом можно было познакомиться в Федеральной системе территориального планирования и на сайте администрации округа. Каждый, кто хотел подробнее познакомиться с деталями проекта генплана, мог скачать 11 карт и схем утверждаемой части и материалов по обоснованию проекта генплана.

16 мая состоялись итоговые собрания на 48 участках жителей округа и заинтересованных организаций по проекту Генерального плана и Правил землепользования и застройки до 2035 года. Теперь к работе приступила комиссия по подготовке проекта. Её состав определён постановлением администрации округа 18 сентября 2012 года: председатель О. Ф. Шахов, заместитель председателя Р. Ш. Ахмадеев, секретарь Е. Б. Леонов.

На заседании комиссии будут рассмотрены все обращения, поступившие в администрацию в письменном виде от жителей, застройщиков, а также прозвучавшие 16 мая на публичных слушаниях. Комиссия по каждому предложению вынесет решение.

— Меня как коренного жителя города волнует вопрос бессистемного  жилищного строительства, которое химчане наблюдали на протяжении десятков лет, — говорит ветеран МКБ "Факел" В. А. Шеломенцева, — и вот познакомившись с проектом генплана, я не могла не порадоваться тому, что такой строительной политике положен конец. Я поняла так: любое жилищное строительство в округе будет осуществляться только после утверждения проекта планировки территории, в котором будут определены места размещения и необходимая ёмкость объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Такой проект будет подготовлен в соответствии с утверждёнными местными нормативами градостроительного проектирования.

Инженера предприятия "Химкинская электросеть" М. Л. Гордеева заинтересовали местные нормативы градостроительного проектирования.

— Меня удивляет, как можно было настроить в старой части Химок многоэтажные дома, и уж никуда не годится строительство многоэтажек в таких микрорайонах, как Старбеево и Сходня: они разрушают сложившийся десятилетиями архитектурный вид этих населённых пунктов. Я нашёл в проекте интересное место: с 8 апреля 2013 года у нас введены в действие местные нормативы градостроительного проектирования, в соответствии с которыми в жилых зонах микрорайонов: Новогорск, Клязьма-Старбеево, Сходня и Фирсановка — этажность новой жилой застройки не может превышать 5 этажей, на остальных территориях — 17.

Проектом генерального плана прекращена реализация запланированных раньше проектов многоэтажного жилищного строительства в Сходне: на Морщихинском поле, на территории мебельной фабрики, вдоль 2-го Мичуринского тупика, на территории сходненского леса. 

Не будет вестись запланированная раньше застройка жилыми домами территории завода ДСПиД в Подрезкове, территории Северо-Западной промышленно-коммунальной зоны на Вашутинском шоссе, территории посёлка  Ивановское в Новогорске,  пансионата «Новогорск», территории вдоль канала имени Москвы в Старбееве, в пойме реки Сходня к северу от дома отдыха "Нагорное" в Новогорске, территории рядом с Химкинской ЦРБ на улице Молодёжная. Наложен запрет на дальнейшую застройку территории парка Юннатов.

Таким образом, можно говорить об отмене как минимум двух миллионов квадратных метров жилья.
Генплан без преувеличения можно назвать социально ориентированным.

— Особое внимание учительского корпуса привлекли те моменты генплана, которые касаются вопросов развития объектов социальной инфраструктуры округа, — говорит начальник Управления по образованию Г. Д. Державина, — в основу этого документа заложены принципы модернизации существующей сети учреждений дошкольного и школьного образования. Будут построены общеобразовательные школы на 16,6 тысячи мест в старых и новых Химках, в микрорайонах: Левобережный, Подрезково, Сходня, Клязьма-Старбеево, Планерная и Новогорск. Будут созданы новые и реконструированы существующие детские образовательные учреждения на 11,5 тысячи мест.

— Впечатляет объём задач, которые округ должен решить согласно генплану в области обеспечения жителей медицинскими услугами, — делится своим мнением член общественного совета при главе округа главная медицинская сестра поликлиники № 2 Н. И. Смирнова, — на публичных слушаниях Олег Фёдорович Шахов сделал акцент на том, что в округе необходимо провести реконструкцию существующего медицинского фонда. Радуют грандиозные планы, ведь согласно генплану у нас будет построена больница на 1530 коек, для неё отведён земельный участок 8 гектаров в Вашутине. Здесь появится станция скорой помощи на 10 автомобилей, а подстанции на 6 автомобилей — в районах многоэтажного строительства в микрорайонах: Левобережный и Клязьма-Старбеево. Уже давно требуется реконструкция поликлиник. И в проекте генплана предусмотрено строительство и реконструкция поликлиник на 2,42 тысячи посещений в смену в микрорайонах: Левобережный, Подрезково, Планерная, Новогорск, Сходня, Фирсановка и Клязьма-Старбеево.
Химки по праву называют культурной столицей Подмосковья.

— Население стремительно растёт, поэтому есть необходимость в том, чтобы продолжать развитие этих услуг, — рассуждает начальник отдела культуры администрации округа Заслуженный работник культуры Московской области Т. М. Жукова, — причём генплан предусматривает реконструкцию и модернизацию существующих объектов культуры с условием их максимального приближения к месту жительства. Будут введены в строй клубные помещения на 9,1 тысячи мест, библиотеки на 847 тысяч томов.

Разработчики генплана не забыли и о том, что Химки — ещё и спортивная столица, поэтому предусмотрели создание спортивно-оздоровительных комплексов в Сходне, Фирсановке, Новогорске, Клязьме-Старбееве и на Планерной общей площадью 37 гектаров.

— Меня радует, что в генплане уделяется должное внимание созданию условий для развития массового детского спорта, — говорит трёхкратная Олимпийская чемпионка депутат Совета депутатов округа А. А. Резцова, — будут открыты спортивно-тренажёрные залы во встроенно-пристроенных помещениях, спортивные залы в физкультурно-оздоровительных комплексах площадью 78,4 тысячи квадратных метров.

Немаловажной частью социального блока генплана являются проекты, связанные с организацией ритуальных услуг и содержанием мест захоронений. Проектом предполагается размещение нового кладбища и крематория в северо-восточной части микрорайона Подрезково на участке площадью 23 гектара.

В связи с ограниченными территориальными резервами для обеспечения местами захоронений предлагается использовать территорию полигона в микрорайоне Левобережный после его полной рекультивации и при условии инженерного и санитарно-эпидемиологического обоснования возможности организовать здесь кладбище. 

Экология — и эта проблема не осталась без внимания разработчиков генплана, которым предусмотрено создание семи особо охраняемых природных территорий местного значения.

— Даже если бы в генплане не было ничего другого, а только это — создание особо охраняемых зон, разработчикам можно было бы поставить высший балл, — говорит учитель школы № 20  Н. И. Грузных, проработавшая здесь 51 год, — эти семь зон можно назвать лёгкими города, и они Химкам остро необходимы, учитывая тот факт, что через округ идут федеральная автотрасса и железная дорога. Особенно радует создание такой зоны в дубовой роще Химкинского лесопарка, участков сосново-елового леса, приспевающих ельников с дубом в Новогорском лесопарке, зоны с широколиственным и смешанным лесами на склоне реки Сходня.

Пожарная безопасность — и эта система требует развития. Будут построены шесть пожарных депо на 53 пожарных автомашины в микрорайонах: Старые Химки, Левобережный, Сходня, Фирсановка, Подрезково, Новогорск и Клязьма-Старбеево.

Будет развиваться и транспортная сеть округа. Генпланом предусмотрено строительство скоростной транспортной системы эстакадного типа от станции метро "Планерная" до торгового центра "Мега" протяжённостью около 7 километров и с четырьмя остановочными пунктами.

— Это здорово! — выражает свой восторг руководитель общественного молодёжного совета  Евгений Арсентьев, - за 16 минут можно будет преодолеть весь этот путь без пробок. Это важно для всех, особенно для молодёжи, которая учится в вузах столицы. А ещё я обратил внимание на то, что будет построен транспортно-пересадочный узел "Химки-2" в производственной зоне у Вашутинского шоссе с новой станцией и перехватывающей парковкой. Это тоже облегчит нам жизнь, сделает её комфортнее.

Значительная часть позвонивших в редакцию читателей именно так выражала своё отношение к тому, что заложено в новом генплане: "Здорово!" Те, кто внёс свои предложения в предложенный разработчиками генплан и обосновал их, ждут, когда генплан рассмотрит комиссия и представит на утверждение депутатам.

А ждать осталось совсем немного. До 31 мая заинтересованные органы государственной власти и местного самоуправления рассмотрят проект генплана, согласуют и представят свои предложения.

Работа над проектом близка к завершению.

В. КУЗНЕЦОВ.
 

Комментарии (0)