15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ГДЕ ПОДВИГОМ БЫЛА РАБОТА

6 марта 2015 года

2 июня 2015 года исполняется 60 лет со дня основания космодрома Байконур. Эту замечательную дату планируют отмечать во многих городах России, СНГ и, конечно же, на Байконуре.

Героями торжеств будут те люди, кто своим героическим самоотверженным трудом внёс неоценимый вклад в становление и развитие первой в мире космической гавани Вселенной.

Именно сюда, на великую стройку страны в середине прошлого столетия вместе с выпускниками военных учебных заведений ехали их молодые жёны и девушки — выпускницы вузов и техникумов. Здесь выходили замуж, здесь рожали, растили и воспитывали детей.

На протяжении 7 лет, а именно столько существует наша рубрика, мы публикуем материалы о ветеранах космодрома – первопроходцах и их семьях: Бушмакиных, Володиных, Макеевых, Каневских.

Но основной костяк женского коллектива составляли боевые подруги офицеров- первопроходцев, прошедших горнило Великой Отечественной войны.

Есть соображение, что байконуровцы – это некая особая категория, или общность советских людей, большая семья объединённых единством целей и задач. Их патриотизм, понимание огромной ответственности, лежащей на них, энтузиазм и высоко развитое чувство долга – это не просто высокие слова, это их жизненная позиция, смысл всей их жизни.

Вместе с мужьями над созданием уникальных наземных комплексов и объектов космодрома и города на Байконуре работали их боевые подруги, наравне с мужчинами. С единственной привилегией: их не ставили на работу в ночные смены.

Женщины: жёны, боевые подруги, — как их до сих пор называют, как правило, понимали важность задач, решаемых их мужьями. Им не страшны были ни суровые зимы, ни весенние пыльные бури, ни жаркое лето. Мирились и с различными бытовыми проблемами. Неблагоустроенное жильё (первопроходцы жили в землянках, вагончиках, бараках), отсутствие работы вообще или работы по специальности, нехватка мест в детском саду, перебои с продуктами и так далее.

Не всякая молодая семья выдерживала суровые испытания – такие браки быстро распадались.

Женщины терпеливо ожидали своих мужей с работы, с боевых дежурств, а это было самым трудным в их жизни. Брали все заботы по уходу за домом, за детьми, старались создать атмосферу любви, тепла, взаимопонимания и домашнего уюта, как сейчас говорят, «погоду в доме».

Неслучайно в поэтических сборниках Байконура много стихотворений, посвящённых женщинам.

Родным и близким стал космодром,

Он и работа, семья, он и дом.

И самая близкая – это жена,

Надёжной опорой стала она, — так писала о женщинах ветеран космодрома Юлия Давыденко.

А мужчины, объездив многие регионы нашей страны, утверждали, что именно в Ленинске самое большое число красивых женщин, что подтверждалось радиостанциями «свободных» голосов Европы».

Дорогие женщины Байконура!

В преддверии 60-летия космодрома, накануне Международного дня 8 Марта примите самые тёплые, искренние поздравления и пожелания. Низкий поклон, вам дорогие!

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)