15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ГАЗЕТА ЖИВЁТ, БОРЕТСЯ, ПОБЕЖДАЕТ

3 сентября 2014 года

Она родилась в 1944 году и получила звучное имя "Вперёд", призывая идти вперёд, сначала к победе над фашистской Германией, затем к восстановлению народного хозяйства, развитию науки и техники, победам в космосе, ракетостроении, достижениям в образовании, культуре, искусстве и спорте.

На мой взгляд, "Вперёд" все эти годы достойно выполняла свои задачи. Моя последняя работа в горкоме партии, исполкоме горсовета в тесном контакте с редколлегией газеты "Вперёд" подтвердила знаменитое утверждение, что "газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор".

Я хорошо запомнил факт первого упоминания нашей фамилии на страницах газеты "Вперёд" в 1970 году. Речь шла о соревнованиях юных лыжников, на которых наш 10-летний сын Володя занял почётное место.

Работа в городских органах позволила мне глубоко понять проблемы работы газеты, её сложности и возможности влиять на общественное мнение.

Главная трудность тогда состояла в необходимости соблюдения режима секретности: нельзя было писать о деятельности наших ведущих градообразующих предприятий. У них — выдающиеся успехи, высокие награды, но о них — ни слова! Однако и в этих условиях газета широко и интересно освещала трудовые успехи и достижения передовых коллективов предприятий и передовиков производства, победителей социалистического соревнования. Редактор газеты В. С. Семёнов являлся членом ГК КПСС, депутатом городского Совета, часто присутствовал на заседаниях и всегда владел полной информацией о важных и интересных событиях в жизни района. Редакция газеты всегда опиралась на рабкоровский актив, в нём были и многие руководители предприятий, секретари партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, передовики производства, депутаты местных советов, активисты работы с населением по месту жительства. А рассказать газете и её рабкорам было что.

Взять, к примеру, работу флагмана мебельной промышленности — Московского мебельного комбината № 1 в Сходне. Возглавлял его с момента строительства талантливый организатор Иван Степанович Хвостов, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда. Более 40 кварталов подряд комбинат занимал первые места в соцсоревновании. Яркие выступления директора И. С. Хвостова на трудовых активах всегда находили полное освещение на страницах газеты "Вперёд".

Умело использовали газету в своей практической работе директор опытного завода ВПТИ "Стройдормаш" В. Подольнер, секретарь парткома А. Поляков, директор института ЦНИИМЭ В. Немцов, секретари паркома Маврик и Закревский, директора завода ДСП иД в Подрезкове И. Гольдберг и Копаев.

Освещение передового опыта всегда было одним из главных направлений в работе газеты. Необходимо вспомнить о трудовой славе автоколонны № 1786, её директора коренного химчанина Г. Г. Муравьёва, главного инженера Е. Р. Гайберга. Под их руководством автоколонна стала лучшим автотранспортным предприятием. Работе коллектива было посвящено выездное заседание коллегии министерства ВЦСПС и редакции газеты "Труд". Всё это было освещено в газете.

60-70-е годы были периодом бурного развития строительства. Шло освоение жилых микрорайонов №№ 2, 3, 4, 5 в новых Химках, проводились масштабные работы по их обеспечению теплом, газом, электроэнергией, телефонами. Конечно, работа строительных коллективов Химкинского СМУ, УКСов промышленных предприятий всегда находило отражение на страницах газеты. Прокладка дюкера под каналом для подачи тепла из Москвы от ТЭЦ-21 сначала в старые Химки, а затем и в новые, строительство теплопровода через Октябрьскую железную дорогу, больницы МСО-119 в Новогорске, больницы в новых Химках, реконструкция стадионов "Новатор" и "Родина", строительство бассейна на "Родине", школы и детские сады — вот далеко не полный перечень тем материалов "Вперёд".

Интересны, познавательны были в газете статьи по истории района. Хочется добрым словом вспомнить наших энтузиастов краеведов: И. И. Поляка, Г. В. Ильина, Б. А. Павлова. Всегда находилось место для публикации материалов о культурной жизни города. Работа коллективов Московского государственного института культуры, детской школы искусств, ДК "Родина", коллективов художественной самодеятельности, комбината художественных работ. Рассказов о творческих концертах, выставках, смотрах люди читали с интересом.

В моей памяти остались два крупных мероприятия в жизни Химок, которые подробно освещала газета: празднование 40-летия города в марте 1979-го и подготовка к проведению Олимпийских игр 1980-го. В Ивакине был построен Международный молодёжный Олимпийский лагерь.

Особо запомнился репортаж с церемонии зажжения Вечного огня у обелиска "Отстоявшим Отчизну" к 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Вечный огонь на бронетранспортёре, взволнованность химчан, их гордость за победу над врагом — всё это получило отражение в газете.

Сравнивая газетные материалы тех лет с нынешними, приходится признать, что в старых номерах было больше официоза, иногда сухости, не хватало юмора. Сейчас газета другая. В ней можно прочитать о тех секретных предприятиях, о которых раньше не писали. Она стала интересней для читателя, который может найти для себя много полезного. Замечательно, что газета рассказывает о людях с яркими биографиями, чья жизнь проходит рядом. Рубрики с выразительными и говорящими названиями тоже отвечают на запросы самых разных читателей. Очень важно, что при редакции есть школа журналистики.

Думается, что и читатель тоже изменился. Доступность, актуальность, теплота и человечность привлекают самых разных людей.

Радует, что газета живёт, борется и побеждает, несмотря на все трудности, которые сегодня приходится переживать журналистам. Мы, старая гвардия, по-прежнему с вами!

Анатолий САМОДЕЛОВ, бывший 1-й секретарь горкома партии.

Комментарии (0)