11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

FREESTY — ЗНАЧИТ, СВОБОДНЫЙ ТАНЦОР

23 августа 2013 года
FREESTY — ЗНАЧИТ, СВОБОДНЫЙ ТАНЦОР

Что может объединить музыку, спорт и танцы? Ну, конечно, брейк данс. Слабакам здесь не место, и не в мышцах дело, а в способности долго и упорно тренироваться.

— Те ребята, которые занимаются брейком у тренера, приходят к нему утром и отдают упражнениям четыре часа, — говорит Александр Фетищев, которого в среде сторонников хип-хопа называют феноменом, потому что подросток за два года освоил и довёл до совершенства те элементы брейка, которые другим даются лишь через 5-6 лет. — После обеда — снова 4 часа усиленных тренировок. Это зимой нужны помещения для занятий, а летом на любой ровной площадке расстели кусок линолеума и крути свои фигуры, сколько твоей душе угодно, что я и делает Саша.

В Новоподрезкове танцора можно часто видеть около его дома: он бросает на дорогу, где не так часто ездят машины, линолеум, включает рэп, и он погружается в состояние, которое сравнимо с наркотическим. Между этими состояниями — большая разница: то, чем увлечён Саша, приносит ему здоровье и силу, а наркотики отнимают и то, и другое.

Учился в химкинской школе, где узнал о том, что существует такой стиль танца, а, по сути, стиль жизни. Стал заниматься у тренера. Саша обогнал в освоении движений брейка за три месяца ребят из группы, хотя они тренировались уже не один год. Потом подросток ушёл в студию танцев "Вортекс" и попал в команду "F.SAL.B-BOYS". Там он познакомился с настоящим мастером  Игорем Боссилио.

— Что помогает тебе так быстро двигаться в брейке? — спрашиваю у него.

— Сильное желание добиться чистого исполнения того или иного элемента. Я по характеру свободный человек, вот и в танце я — freesty, то есть свободный танцор.

Он показывает сложные танцевальные движения, которые похожи на трюки, например, footwork (с английского — работа ногами). Это одно из основных движений брейкинга. Самые первые танцоры брейк данса начинали свою карьеру с нескольких элементов, среди которых обязательно были toprock и footwork. Красивый футворк в сочетании с фризами и различными замутами, такой же зрелищный, как и элементы павер мува.

— Вот как выполняется footwork, — поясняет и показывает парень, — делаешь шаги ногами по кругу или на месте, при этом почти весь вес тела приходится на руки. Все элементы футворка выполняются на земле.

Из Александра, несмотря на то, что ему всего-то 15 лет, вырос хороший бибой, и это я говорю уверенно, потому что он привносит элементы в футворк, делая его более стильным, оригинальным. Не случайно он уже не раз становился призёром соревнований, обгоняя даже опытных мастеров брейка.

У Игоря Боссилио есть своя школа брейк данса. Он именитый танцор, да и стихи под музыку в стиле хип-хоп он легко сочиняет, причём часто экспромтом. Танцу он уже отдал 12 лет, а начинал 10-летним пацаном. Игорь недавно приезжал в Новоподрезково к Саше и продемонстрировал такие финты, что у зрителей сердце замерло от восторга.

А freesty Саша набирается опыта и часами тренируется. Но лето закончится, и он пойдёт учиться в колледж, хотя это никак не скажется на его стремлении и дальше совершенствовать своё тело и дух.

 

Комментарии (0)