15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЭТО ВАШ ПРАЗДНИК

29 декабря 2014 года

В 2015 году исполняется 70 лет великой Победе над фашистскими захватчиками. Мы склоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны, перед их ратными и трудовыми подвигами. Пережив все ужасы войны, они сохранили высокий жизненный тонус и оптимизм. В преддверии Нового года они отвечают на вопросы о самых светлых воспоминаниях прожитых лет, о том, чего ждут от будущего года и как собираются встречать его.

Анатолий Михайлович Бобров в 1944 году был призван в ряды Красной Армии, демобилизовался в 1951-ом. Служил в 108-ом бомбардировочном авиационном Рижском краснознамённом полку, в батальоне авиационного обслуживания (БАО) № 57. Награждён Орденом Отечественной войны и многочисленными медалями. Более 50 лет работал на "Факеле" (№ 293):

— Самое главное в жизни фронтовика событие — День Победы! Я встретил праздник 8 мая в Польше. Весь аэродром осветился огнями, стрельба, ракеты, общее ликование. Радостные события в жизни: женитьба в 1957 году, получение долгожданной комнаты.

Мечты у меня приземлённые. Хотелось бы, чтобы помогли отремонтировать окна и балкон, чтобы мог выйти на воздух. У меня квартира на 5-ом этаже, а спускаться с лестницы тяжело.

Новый год встретим всей семьёй. Живу я с младшим сыном, приедет старший с семьёй. Друзей, ровесников не осталось. Позвонят племянники из Архангельска и Петербурга. Зовут в гости, но здоровье не позволяет отправиться в дальнюю дорогу.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Викторович Игнатенко, полковник в отставке, родился в 1926 году. 30 лет прослужил в рядах Вооружённых Сил. В семье было 4 брата и сестра. Два старших брата воевали с 1941 года. В 1943 году, когда Павлу шёл 17-й год, настала и его очередь. После непродолжительного обучения направили на фронт в 5-й гвардейский, ордена Кутузова Зимовниковский корпус. Был командиром отделения автоматчиков, которые десантировались с танков, сражался под Сталинградом. Потом 4-й Украинский фронт. В составе 4-й танковой армии, под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии Д. Д. Лелюшенко брал Берлин. 5 мая 1945 года армию перебросили на освобождение Чехословакии. День Победы старший сержант Игнатенко встретил в Праге. Награждён Орденом Отечественной войны, имеет 2 медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", " За освобождение Праги". Он говорит: — Конечно, самый счастливый день для всех фронтовиков — День Победы, война закончилась. Радостное событие — в 1954 году после долгого скитания по гарнизонам я обрёл семью. Родились сын и дочка. Сегодня у меня есть внучка и двое правнуков. Наверное, не один я жду, а вся наша страна ждёт, чтобы были мир и спокойствие, это самое главное. Будет мир — всё остальное сделаем сами. Новый год буду встречать, как положено, в семейном кругу у дочери. 45 лет мы традиционно встречаем этот праздник в родных Химках. Соберутся все дети, внуки и правнуки. Ветеран Великой Отечественной войны

Геннадий Фёдорович Захаров родился в 1927 году. С 1942 года работал мотористом, а затем механиком на заводе № 456 (впоследствииНПО "Энергомаш») в мастерских по ремонту многих типов самолётов-бомбардировщиков. За трудовую доблесть награждён 13 медалями:

— Первое радостное событие — сообщение о победе под Сталинградом. Нам выдали по сто граммов на праздник. Ну и, конечно, незабываемый День Победы. В Москве, во время победного салюта, встретил свою будущую жену Зинаиду.

Наверное, поеду праздновать Новый год к дочери. А всего у меня трое детей. Два сына и дочь. Есть внук и три внучки, правнук и две правнучки.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Зарьков родился в 1916 году. В декабре 1941-го был направлен в 21-ю стрелковую бригаду в составе 1-ой ударной армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, в ней участвовал в битве за Москву. Награждён орденами "Красной звезды", Великой Отечественной войны, орденом Славы и боевыми медалями. Более 30 лет проработал в химкинской гимназии № 7:

— У меня несколько светлых и радостных событий в жизни. Успел женится до войны, родилась дочь. Окончил музыкальное училище по классу скрипки.

Конечно, самое светлое воспоминание — День Победы, который я встретил в Румынии в составе 3-й ударной армии под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна. Было радостно, что живыми вернулись с войны я и мой отец, а вот брат погиб.

Жду в наступающем году перемен к лучшему. Хочется мира и спокойствия. Было бы хорошим подарком, если бы отремонтировали окна и балкон, чтобы можно было выйти подышать воздухом.

Новый год встречу наедине с телевизором, так как дети празднуют со своей семьёй, а вот уж 1 января все мои родные придут ко мне.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Столяров родился в 1927 году. С 1942 по 1944 год учился в 4-м железнодорожном училище в Москве. Получил специальность слесаря 5-го разряда. Проходил военную службу с 1 марта по 2 сентября 1945 года в составе 38-го учебного полка. 5 ноября 1945 года был зачислен в Таманскую дивизию и в составе 59-го стрелкового полка направлен в западную Украину на борьбу с бандеровцами. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота" и другими. С 1965 года, как переехал в Химки, выписывает любимую газету "Вперёд":

— Безусловно, лучший для меня всенародный праздник День победы. Ну, а светлые воспоминания — годы работы в НПО имени С. А. Лавочкина, куда пришёл в 1952 году и работал до 2006-го. Окончил вечерний авиационный техникум в Химках. Стал начальником участка. Счастлив, что был связан с космической тематикой. Принимал участие в изготовлении деталей и сборке «Луноходов -1, 2». Обрёл счастье в труде.

Мой внук Никита Александрович Столяров, 1986 года рождения, в этом году женился. Мечтаю в будущем году увидеть правнука, это лучший для меня подарок. Жду мая, чтобы поехать на дачу в "Берёзки". Хочу всё лето провести в трудах и заботах, пока позволяют силы.

На Новый год нарядим ёлку, соберёмся всей семьёй: жена Лидия Васильевна, сын Александр с женой Ольгой и внук Никита с женой Натальей. Проводим старый год, послушаем песни и сами споём под гитару. Ветеран

Великой Отечественной войны Александра Григорьевна Кульгейко родилась в 1927 году. Два года, с 29 августа 1941-го и по 28 сентября 1943 года провела в оккупации в Черниговской области:

— Когда немцы отступали, всё жгли. Рядом сожгли деревню Клубовку вместе с жителями. Мы, 15 семей, сидели в погребе. Обстрел прекратился, вышли из погреба, а тут наши бойцы. Вот это была радость со слезами на глазах. И, конечно, самый счастливый день — День Победы. Запомнился мне Новый год во время войны, когда мама мальчика, с которым мы, три девочки, учились в школе, пригласила нас на праздник. У них было пианино, под которое мы пели и танцевали. Ели голубцы с пшённой кашей. Для нас это был настоящий праздник.

Хотелось бы помечтать о здоровье, ведь я инвалид 2-й группы, да ещё ухудшается зрение. Желаю, чтобы все родственники были живы и здоровы. Так как много родных в Севастополе, хочется, чтобы наладилась жизнь в Украине. Ведь войной идут брат на брата. Я хорошо представляю себе последствия бомбёжки, так как сама переживала налёты немецких бомбардировщиков.

Буду встречать Новый год с дочкой и внучкой. Другая внучка и правнучка живут в Севастополе. Внук, капитан 2 ранга, не изменил российской присяге. Умер в 1996 году и захоронен в Севастополе.

Вопросы задавал А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)