15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

1 августа 2014 года

"Школа позади, впереди — вуз, в котором, наверное, очень сложно учиться: экзамены каждые полгода, строгие преподаватели…", — так думают абитуриенты. И мы так думали, но вот прошёл первый учебный год в университете.

Если ты выбрал специальность по душе, то учиться интересно, а сессия проходит легко и непринуждённо, да ещё и пара месяцев лета останется для отдыха.

Студенты-журналисты Московского педагогического государственного университета "закрыли" сессию в конце июня. Самыми трудными были экзамены по литературе, отечественной и античной. Читать большой объём произведений, притом успевать анализировать их — нелёгкая задача, однако мы со всем этим справились и с нетерпением ждём нового учебного года. Те, кто с прохладцей относился к занятиям, не смогли сдать экзамены, в основном, по античной литературе, и теперь они с "хвостами" будут жить до сентября. В первый месяц второго курса они должны ликвидировать задолженности.

Сейчас пора отдыха, студенты по-разному проводят это время: кто-то занимается профессиональной практикой, кто-то улетает заграницу, а кто-то едет работать вожатым в лагерь.

— Сбылась моя давняя мечта — стать вожатой, — говорит будущий преподаватель китайского языка Анастасия Колесниченко, — это незабываемый период в моей жизни: любимым делом занимаюсь, да и лето радует погодой, как сказал поэт, "лето — это маленькая жизнь". Мне в качестве вожатой это стало близким и понятным. Воспитываешь в себе чувство ответственности, все победы и поражения "своих детей" воспринимаются как личные. С удовольствием буду каждый год ездить вожатой в лагеря, ведь это лучшее «средство» окунуться в детство.

— Люблю путешествовать, — говорит моя одногруппница Марина Власова, — для поступления в наш университет мне пришлось приехать в Москву. Не скрою, это была моя мечта, но тоска по родным не даёт покоя, поэтому уеду к родственникам на родину в Краснодарский край, заряжусь энергией, наберусь новых сил, и снова в бой. Первый курс пройден, а это значит, что недавние новоиспечённые студенты перешли в разряд старшекурсников, знают всю жизнь своего вуза изнутри, и поэтому каждая сессия будет легче предыдущей.

— Первая сессия далась мне очень легко, — рассказывает о своей учёбе Анастасия Новикова, — поэтому я расслабилась во время второй, и теперь у меня три несданных зачёта и один экзамен. Что ж, буду стараться исправлять эту ситуацию на втором курсе.

Стало понятно, что сессия у каждого своя, и каждый делает из неё собственные выводы. Действительно, мы теперь намерены стать серьёзными студентами, и большую часть жизни мы будем посвящать освоению профессии. От лета, которого мы все так ждали, остался один месяц, пусть он пройдёт для всех удачно и новый учебный год не принесёт много хлопот.

Екатерина КОЛЕСНИЧЕНКО, студентка 2-го курса МПГУ.

Комментарии (0)