24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЕСТЬ ЛЮДИ, ВЛЮБЛЁННЫЕ В КНИГУ

18 октября 2013 года

В наше время, когда любую информацию можно добыть в интернет-сетях, интерес к бумажным носителям знаний значительно снизился.

— Снизился, но не исчез, и, я думаю, никогда не исчезнет, — в этом убеждена Тамара Анатольевна Веселова, которой можно верить, поскольку она на протяжении сорока лет занимается продажей книг и волей-неволей замечает, что сейчас книги покупают, но гораздо меньше, чем раньше. — Перед началом летнего сезона, например, к нам приходят дачники, которые собираются что-то самостоятельно строить на своём земельном участке или заняться ремонтом. Спросом пользуется и литература об автомобилях, правилах дорожного движения, которые, как известно, меняются.

Тамара Анатольевна может рассказывать часами о книгах в отделе технической литературы. А интерес к профессии продавца книг возник в юности. После окончания школы поступила в Новосибирский книготорговый техникум и за два года освоила эту профессию.  Направили в город Белово Кемеровский области.

70-80-е годы — это время дефицита книжной продукции, а желающих пополнять домашние библиотеки было хоть отбавляй.

— В наш магазин как-то зашёл молодой человек, который завёл со мной разговор, — вспоминает Тамара (тогда ещё Корчагина), — Слава Веселов. Он химчанин. Приезжал в Белово в командировки. Занимался наладкой международной телефонной связи. Три месяца работал — на месяц уезжал домой.

Тамара и Вячеслав общались с таком режиме около четырёх лет. Свадьбу сыграли в Сибири, и Тамара в 1980 году стала химчанкой.

— Почти сразу же после переезда я пришла в книжный магазин на улице Московская, мне понравилось, и вот уже 33-й год тружусь здесь.

В семье Веселовых любят читать все. У мужа сохранилась с юности тяга к литературе.

— Он у меня начитанный. По молодости писал стихи, "угощал" меня ими, когда приезжал в Белово, и баловал столичными конфетами. Дочь Ольга любит читать стихи, как и я, но я читаю только классику: из современных поэтов выделить никого не могу.

Ольга Вячеславовна — экономист, да к тому же мама. У неё подрастает сын Ярослав, как две капли воды - папа Серёжа. Мальчику ещё нет двух лет, а он уже знает, что такое книга.

— Любовь к ней надо прививать с молодых ногтей, — уверена бабушка Тамара, — а в школьном возрасте, на мой взгляд, надо жёстко ограничивать время пользования детьми интернетом. В нашей семье, правда, он, наряду с книгой, занял место, потому что сын Алёша - компьютерщик, работает системным администратором.

На всё лето Вячеслав Аркадьевич уезжает на дачу недалеко от Углича. Выращивает там всё, вплоть до красного лука и арбузов. В той местности есть речка и пруды, так что молодёжи, которая приезжает туда на выходные, есть где разгуляться. Дом надёжно охраняет собака породы боксёр по кличке Барри - это подарок главе семейства на 60-летие.

— Мы вырастили щеночка с трёхнедельного возраста, откормили коровьим молоком: жители деревни ещё держат скот. Места здесь очень интересные, ведь в тридцати километрах — старинный русский город Углич.

Тамара Анатольевна берёт отпуск летом:                                                                                                        

— Это такое счастье — отдохнуть от города на природе. И не надо никаких турций.

Летом в книжном магазине работы поменьше, так что директор Марина Викторовна Афонина спокойно отпускает своих работников на отдых:

— Тамара Анатольевна за 32 года стала мне, как родная, ведь мы пришли в этот магазин примерно в одно время. Она знает своё дело досконально как профессионал. Изучает спрос на ту или иную техническую литературу и заказывает книги в различных изданиях, например, "Лесная промышленность", "Машиностроение" и "Энергоатомиздат". Такие работники на вес золота. Впрочем, в нашем коллективе только такие люди. Иных не держим.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Фото автора.

 

Комментарии (0)