15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЕСЛИ СНИЖЕН ГЕМОГЛОБИН

12 декабря 2014 года

Снижение гемоглобина сейчас не редкость, особенно у женщин в период беременности. Достаточно сказать, что около половины беременных страдают анемией в той или иной степени. Коварство развивающейся анемии в том, что она может протекать совершенно незаметно. Даже если временами женщина ощущает небольшую слабость и лёгкое головокружение, то кого удивят незначительные недомогания у будущей мамы!

Многие женщины какое-то время предпочитают "перемогаться", лишь бы не обращаться к врачу, и напрасно. Только анализ крови может своевременно выявить начальную стадию анемии. А это очень важно, ведь это заболевание может неблагоприятно сказаться на здоровье будущего малыша. Справиться с начинающейся анемией не так уж сложно, а главное, лечение можно проводить в домашних условиях, в кругу семьи.

Риск анемии больше у припозднившихся мамочек, и чем старше женщина, тем риск больше. И вот почему. С возрастом нарастает груз перенесённых переживаний, а также заболеваний. Некоторые заболевания принимают хроническое течение, требуют лечения, а иногда и ограничений в питании. Всё это истощает в организме женщины запас железа, а железо служит основным "строительным материалом" для кроветворения. Беременность предъявляет повышенные требования к организму и может усугубить анемию.

Высокая степень риска анемии создаётся при плохом качестве питания. Такое случается даже у вполне обеспеченных женщин из благополучных семей. Пирожное к завтраку вместо фруктов, сосиски к обеду вместо мяса, чипсы для "перекуса" вместо орешков — вот и нарастает в организме дефицит железа, витаминов и минеральных веществ.

ПРИЗНАКИ АНЕМИИ

Проявления нехватки гемоглобина зависят от степени этого дефицита. Нижняя граница содержания гемоглобина в крови — это 110 граммов на 1 литр. Если уровень снижается до 105 граммов на литр, то это считается уже лёгкой степенью анемии, но чаще всего на самочувствии она не сказывается. Падение уровня ниже 100 граммов на литр проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью лица. При ещё более низких показателях, до 90 граммов на литр у будущей мамы могут начаться сердцебиения, мучительное ощущение нехватки воздуха и даже обмороки в душном помещении или при длительном пребывании на ногах.

А что происходит с ещё не рождённым малышом?

До родов остаётся ещё довольно много времени, ведь анемия, как правило, проявляется между 20-й и 28-й неделями беременности. Как бы ни напрягался материнский организм, но если ему не помочь, плацента может оказаться в невыгодных условиях и не сможет обеспечить нормальную жизнедеятельность будущего малыша. Это сказывается на его физическом развитии, на нарастании веса. И то, и другое задерживается, запаздывает. Необходимо лечение, иначе малыш может так и появиться на свет ослабленным, что делает его уязвимым для инфекций.

СКАЖЕМ АНЕМИИ "НЕТ!"

Питание будущей мамы на всём протяжении беременности должно быть полноценным, но в случаях снижения гемоглобина особое внимание следует уделить продуктам - источникам железа, а главный его источник — мясо. В нём содержится так называемое гемовое железо, которое усваивается лучше всего.

Красное мясо содержит больше железа, чем белое. Говядина или телятина предпочтительней свинины или мяса птицы, хотя полезно любое мясо.

Блюда из печени в период беременности нежелательны, так как в них много витамина А, а избыток этого витамина может неблагоприятно отразиться на состоянии плода, есть данные об опасности даже врождённых аномалий.

Много железа содержат также говяжьи почки и сердце, морские моллюски, а также яичные желтки.

Железо содержится и в растительных продуктах, например, в яблоках, но усваивается оно из них хуже, чем из продуктов животного происхождения. И всё же ими тоже не следует пренебрегать. Есть соединения железа в муке грубого помола, орехах, спарже, овсяном толокне.

Прекрасными источниками железа служат также тёмно-зелёные овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу. Исключительно богата железом морская капуста: 16 миллиграммов на 100 граммов.

Даже если врач назначит лечение препаратами железа, значение питания не будет менее важным.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)